Rinderroulade mit Apfelrotkohl und Kartoffelstampf


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

aus der Sendung „Das perfekte Dinner“ auf VOX vom 25.02.22

Durchschnittliche Bewertung: 4.25
 (6 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

150 Min. normal 20.02.2022



Zutaten

für

Zutaten für die Rouladen:

5 Rinderroulade(n)
10 Essiggurke(n)
200 g Dijonsenf
15 Scheibe/n Bacon
2 Zwiebel(n)
2 EL Butterschmalz
Salz und Pfeffer

Zutaten für die Sauce:

500 g Suppengrün
2 Zwiebel(n)
2 EL Butterschmalz
1 EL Zucker
500 ml Rotwein
2 TL Tomatenmark
400 ml Rinderfond, bio
50 g Butter
Salz und Pfeffer

Zutaten für den Apfelrotkohl:

1 kg Rotkohl
2 Äpfel
2 EL Zucker
2 EL Balsamico
250 ml Wasser
100 ml Rotwein
1 Zwiebel(n)
½ TL Nelkenpulver
2 Lorbeerblätter
Salz
3 EL Butterschmalz

Zutaten für den Kartoffelstampf:

1 kg Kartoffeln, mehligkochend
100 g Butter
etwas Muskatnuss
150 ml Sahne
Salz und Pfeffer

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 2 Stunden 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 4 Stunden Gesamtzeit ca. 6 Stunden 30 Minuten
Für die Rouladen zuerst die Gurken in dünne Streifen schneiden. Die Zwiebeln schälen und in feine Scheiben schneiden.

Die Rouladen von beiden Seiten salzen und pfeffern, einseitig jeweils mit 2 TL Senf bestreichen, je 3 Scheiben Bacon darauf legen, Zwiebelringe und Gurkenstreifen darauf verteilen.

Die Rouladen an beiden Seiten etwas nach innen falten und längs eng zusammenrollen. Die Rouladen mit Edelstahlspießen fixieren.

Butterschmalz im Bräter erhitzen und die Rouladen von allen Seiten scharf anbraten. Jetzt die Rouladen herausnehmen.

Das Suppengrün und die Zwiebeln würfeln, 2 EL Butterschmalz in den Bräter geben und das gewürfelte Gemüse darin 10 Min dünsten.

Tomatenmark und Zucker dazugeben, in 4 Schritten den Rotwein zugeben und immer wieder einkochen lassen. Wenn der gesamte Rotwein eingekocht ist, kommt der Rinderfond dazu.

Alles nochmal aufkochen lassen und die Rouladen wieder dazugeben. Bei mittlerer Hitze zugedeckt ca. 2 Stunden schmoren, dabei die Rouladen immer wieder wenden und mit der Sauce übergießen.

Wenn die Rouladen durchgegart sind, diese aus dem Bräter nehmen. Die Sauce nun durch ein Sieb passieren und wieder zurück in den Bräter gießen.

Nun die Butter dazugeben und die Sauce nochmal aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Rouladen wieder zurück in die Sauce geben, zugedeckt ca. 15 Minuten weitergaren.

Vom Rotkohl die äußeren Blätter entfernen, den Kohl vierteln und den Strunk rausschneiden. Den Rotkohl fein schneiden.

Die Äpfel waschen, halbieren und das Kernhaus rausschneiden, jetzt die Äpfel mit der Reibe fein reiben. Die Zwiebel klein würfeln und mit den Äpfeln im Topf mit Butterschmalz und Zucker andünsten.

Den Rotkohl dazugeben, sofort den Essig darüber gießen und alles zugedeckt ca. 10 Min dünsten. Nun das Wasser, den Wein, die Lorbeerblätter, gemahlene Nelken und Salz dazugeben und den Kohl weitere 40 Min. zugedeckt dämpfen.
Rotkohl umrühren nochmal abschmecken und gegebenenfalls nachwürzen.

Für den Kartoffelstampf die Kartoffeln schälen, würfeln und in gut gesalzenem Wasser ca. 30 Min weich kochen. Den Topf vom Herd nehmen und das Wasser abschütten.

Mit dem Stampfer die Kartoffeln unter Zugabe der Butter und Sahne durchstampfen, bis eine Masse entsteht. Mit dem Löffel oder Schneebesen durchrühren und etwas Muskatnuss darüber reiben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Dieses Rezept hat Jürgen in der Sendung „Das perfekte Dinner“ – Tag 5 aus Mannheim - am Freitag, dem 25.02.22, als Hauptgericht zubereitet.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.