Zutaten

  Für den Teig:
750 g Mehl
1 Würfel Hefe
1 Prise(n) Zucker
350 ml Milch
100 g Butter
1 TL Salz
  Öl, zum Ausbacken
  Salz
Portionen
Rezept speichern

Zutaten online bestellen

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zutaten in Einkaufsliste speichern

NEU Die Einkaufsliste hilft dir jetzt auch ohne Login – Probier's aus!
Einkaufsliste auswählen

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: ca. 900 kcal

Hefe mit etwas Milch und Zucker zum Vorteig verarbeiten und zugedeckt an einem warmen Ort etwa 10 Min. gehen lassen. Dann mit Mehl, Milch, Salz und Butter zu dem Gesamtteig verarbeiten. Nochmals 30 Min. gehen lassen.
Etwa 5-6 cm große Kugeln formen und nochmals 10 Min. gehen lassen.

Dann Öl und etwas Salz in die Pfanne geben, die geformten Dampfnudeln hinein legen.
Eine halbe Tasse lauwarmes Wasser dazu gießen und ca. eine halbe Stunde backen.
Wichtig: Dabei den Deckel nicht öffnen, damit die Dampfnudeln nicht zusammenfallen!!!
Wer die Kruste besonders liebt, kann nach Ende der Backzeit die Dampfnudeln auch wenden und so "beidseitige" Dampfnudeln backen.

Dazu entweder als herzhafte Variante Suppe (z.B. Kartoffelsuppe) reichen oder als süße Variante Vanillesauce oder Fruchtkompott.