Kartoffel-Spitzkohl-Auflauf


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30 Min. normal 25.01.2022



Zutaten

für
800 g Kartoffeln, festkochend
½ Spitzkohl
1 m.-große Zwiebel(n)
2 Knoblauchzehe(n)
50 g Butter
1 EL Mehl
200 ml Sahne
150 g Käse, gerieben (Bergkäse, Emmentaler...)
1 Prise(n) Muskat
1 EL Semmelbrösel
Salz und Pfeffer
etwas Öl

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Die Kartoffeln schälen und ca. 15 - 20 Minuten kochen. Sie dürfen in der Mitte noch etwas hart sein.

In der Zeit vom Spitzkohl den Strunk entfernen. Den Spitzkohl in Streifen schneiden und waschen. Die Zwiebel in Würfel und den Knoblauch klein schneiden.

Die Butter in einer großen Pfanne schmelzen. Darin die Zwiebel und den Knoblauch anschwitzen. Die Spitzkohlstreifen nun mit in die Pfanne geben, bis sie zusammenfallen. Dann die Zutaten in der Pfanne mit dem Mehl bestäuben und gut umrühren. Jetzt die Sahne dazugeben und 5 Minuten köcheln lassen. Das Gemüse mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen.

Den Ofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Kartoffeln abgießen, etwas abkühlen lassen, dann in Scheiben schneiden.

Eine Auflaufform mit einer Schicht Kartoffeln (ca. die Hälfte) auslegen, dann ca. 50 g Käse direkt auf die Kartoffelscheiben streuen. Jetzt den Spitzkohl mit der Sauce auf die Kartoffeln geben. Dann die restlichen Kartoffeln oben auflegen. Alles gut festdrücken z. B. mit dem Pfannenwender.

Den restlichen Käse mit den Semmelbröseln vermischen und auf den Kartoffeln verteilen. Ein paar Tropfen Öl oben darauf gießen und den Auflauf 20 Minuten in den Ofen geben.

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