Schnelle Blätterteig-Quiche mit Rosenkohl und vielen anderen Leckereien


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25 Min. simpel 20.01.2022



Zutaten

für
700 g Rosenkohl oder anderes Gemüse
1 Pck. Blätterteig aus dem Kühlregal
1 große Zwiebel(n), rote
3 Knoblauchzehe(n)
50 g Speck, fetter
150 g Speck, luftgrtocknet, ungeräuchert (Guanciale), oder nach Belieben
100 g Schinken, gekocht oder roh
3 Ei(er)
200 g Crème fraîche
300 g Kräuterfrischkäse
100 g Parmesan oder Pecorino
n. B. Käse, nach Belieben, optional
Salz und Pfeffer
Muskat nach Belieben
Kreuzkümmel nach Belieben
1 Msp. Natron
Butter für die Form

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten
Gemüse putzen, einen Topf zwei Finger breit mit Wasser füllen, 3 TL Salz hinzugeben, zum Kochen bringen, Gemüse in das kochende Wasser geben und 5 - 6 Minuten kochen. Eine Messerspitze Natron sorgt bei Kohlsorten für mehr Bekömmlichkeit. Danach Wasser abgießen und den Topf beiseitestellen.

Während das Gemüse kocht, fetten Speck und Guanciale (den habe ich genommen) oder einen anderen geräucherten Schinkenspeck in kleine Würfel schneiden und bei mittlerer Hitze in einer Kasserolle auslassen. Währenddessen die Zwiebel und Knoblauchzehen ebenfalls in feine Würfel schneiden.

Nachdem der Speck schön knusprig ausgelassen ist, die Zwiebel- und Knoblauchwürfel dazugeben und glasig dünsten. Vom Herd nehmen.

Die Eier verquirlen, danach die Crème fraîche hinzugeben, mit dem Schneebesen verquirlen, den Kräuterfrischkäse unterheben und zum Schluss den geriebenen Käse (ich hatte Pecorino), sodass eine cremige Masse entsteht. Mit (wenig) Salz, ordentlich Pfeffer, Muskat und Kreuzkümmel nach Belieben würzen.

Eine 26 cm Backform mit Butter einfetten, auf den ausgerollten Blätterteig legen, mit einem Messer drumherum ausschneiden und damit den Boden der Kuchenform auslegen. Den restlichen Blätterteig in ca. 4 - 5 cm breite Streifen schneiden und die Seiten der Kuchenform damit auskleiden. Den Blätterteigboden mit einer Gabel flächendeckend einstechen.

Dann Gemüse auf dem Blätterteigboden verteilen, darüber gleichmäßig die Speck-Zwiebel-Knoblauch-Masse, darüber den in feine Streifen geschnittenen Schinken (ich hatte gekochten Trüffelschinken) und über alles die Creme gießen. Sehr lecker ist es auch, wenn man Gorgonzola-, Roquefort- oder Camembertflöcken darüber streut.

Den Blätterteigrand nach innen einrollen, die Kuchenform auf der mittleren Schiene des vorgeheizten Backofens platzieren und bei 200 °C Ober-/Unterhitze 40 min. backen. Sollte die Oberfläche zu dunkel werden, nach 30 min. mit Alufolie abdecken.

Ich habe Rosenkohl als Hauptzutat genommen, doch man kann auch viele andere Gemüsesorten nehmen, die man übrig hat.

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