Arbeitszeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 55 Minuten
Gesamtzeit ca. 2 Stunden 25 Minuten
Für den Mürbteig Eier mit Rohrzucker, Vanillezucker und Salz verrühren. Butter, Dinkelmehl und Backpulver dazugeben und gut miteinander verrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
Ein Backblech gut einfetten. Ca. 2/3 des Teiges dünn ausrollen und auf das Blech legen, mit einer Gabel einstechen, damit Luft entweichen kann. Restlichen Teig im Kühlschrank kaltstellen.
Äpfel schälen und in Stücke schneiden, in eine große Schüssel geben und mit Rohrzucker, Zimt, Salz, Zitronensaft, Haselnüssen und Mandelblättchen gut vermischen.
Den Mürbeteig im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze 10 Min. auf der 2. Schiene von unten backen.
Aus dem Ofen nehmen und gut mit der Aprikosenmarmelade bestreichen, danach die Apfelmasse auf den Boden geben. Den restlichen Teig aus dem Kühlschrank nehmen, auswellen und auf die Apfelmischung geben. Etwas andrücken und mit der Gabel einstechen.
Das Eigelb mit etwas Milch verquirlen und den Teigdeckel damit einstreichen. Das Backblech wieder in den Backofen schieben und weitere 45 Min. backen.
Nach dem Backen den Kuchen abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
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Kommentare
Mega lecker dieser Apfelkuchen, werde ich noch öfters machen, meine ganze Familie liebt ihn.