Herzhafte Schinken-Käse-Muffins


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30 Min. normal 28.10.2005 194 kcal



Zutaten

für
160 g Kochschinken
2 Zwiebel(n)
1 Bund Schnittlauch
200 g Mehl
1 Pck. Backpulver
etwas Natron
Salz
Pfeffer
etwas Paprikapulver, süß
½ Zehe/n Knoblauch, fein gehackt
180 g Gouda, gerieben
60 g Butter
2 Ei(er)
150 g Joghurt

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Für 12 Stück

Den Backofen auf 175 °C vorheizen. Die Muffinform mit Papierförmchen auslegen.

Schinken in feine Streifen schneiden, Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in kleine Röllchen schneiden.

Mehl, Backpulver, Natron, Salz, Pfeffer, Paprika, Knoblauch sowie 140 g geriebenen Käse vermischen und den Schinken, Zwiebeln und Schnittlauchröllchen untermischen.

Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen. Eier aufschlagen und Butter und Joghurt unterrühren. Mehlgemisch kurz unter die Eimasse rühren.

Den Teig in die Förmchen füllen, den restlichen Käse darauf streuen und im Backofen etwa 30 Minuten goldbraun backen.

Am besten schmecken die Muffins noch warm.

194 Kcal pro Portion.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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sunny109

Wie hast du denn das Frischkäse Topping gemacht? Schade das dazu nichts im Rezept steht.

08.03.2020 19:37
Antworten
Chefkoch_EllenT

Hallo sunny109, dazu kann nichts im Rezept stehen, weil das Bild nicht von der Rezepteinstellerin ist. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung

09.03.2020 13:41
Antworten
LikeCandy

Geschmacklich sind die Muffins der KNALLER. Auch die Zubereitung ist super easy und im Handumdrehen gemacht 😊 Das einzige was ich nächstes mal anders machen werde ist das mit den Papierförmchen. Diese klebten leider sehr stark am Boden der fertigen Muffins. ansonsten ein absolutes "gibt es jetzt öfter" Rezept:) Ich hab die Muffins im übrigen für den Sohn als Brotzeit für die Kita mitgegeben und es wurde alles aufgegessen:)

20.01.2020 20:24
Antworten
grunisusert

Das Rezept ist einfach genial👍 Ich backe diese Muffins nun schon zum x. Mal... Heute nun für das Silvesterbuffet. Ruck zuck zubereitet, man kann sehr gut die Zutaten nach eigenem Geschmack variieren, sie gelingen immer und kommen sehr gut an. Obendrauf kommt bei mir auch immer noch ein Frischkäsetopping. Ein längst überfälliges und ganz herzliches Dankeschön für's Einstellen!!!

31.12.2019 10:51
Antworten
Heike609

Hallo! Bei mir lautet die Devise : Backen statt Kochen. Ja man braucht wirklich 25-30 Minuten Vorbeitungszeit bis die Muffins in den Ofen können. Ggf. Den Herd erst später vorheizen um Energie zu sparen. Ich habe halb Schinken und halb Wurst mit Paprika verwendet. Ich finde vom Geschmack her könnte es noch verbessert werden.

14.11.2019 14:52
Antworten
Macey

Hallo, habe die Muffins noch nicht selber gebacken - was aber folgen wird - denn ich habe heute bereits 5 von diesen Teilchen auf einer "Büro-Halloween-Party" verdrückt .... und könnte immer weiter essen! :) Die Teilchen sind supersaftig und geben eine tolle Schärfe. Und auch kalt am nächsten Tag sind sie sehr sehr schmackhaft! Danke an den Rezeptegeber :-) ... und an meine Kollegin, die sie nachgebacken und das ganze Büro versorgt hat ;-)

31.10.2007 13:00
Antworten
JuliaStgt

Wirklich sehr, sehr lecker! Ich empfehle aber noch eine ordentliche Prise Cayennepfeffer, da bekommen sie noch eine leicht Schärfe! Alle waren begeistert von den Muffins! Dafür gibts auch ein Bild ;-)

13.08.2007 19:28
Antworten
ak99

Hallo,Bezwinger! Die Muffins habe ich jetzt schon öfter gemacht! Ich produziere meistens auf Vorrat, die Muffins roh im Muffinsblech einfrieren, später in Gefrierbeutel umfüllen, nach Bedarf gefroren in den heißen Backofen auf ein normales Backblech legen, dann ca. 5 Min. länger backen als im Rezept angegeben! Gruß aus dem 7-Gebirge.*AK*

16.07.2007 14:59
Antworten
Karamella

Super lecker, sehr schnell zu machen und fein-würzig. Hat beim Backen schon so toll geduftet. Ich kann sie mir auch mit Speck statt Schincken sehr gut vorstellen. Vielen Dank für das Rezept und Grüße Karamella

12.07.2006 18:30
Antworten
Mauti

Klasse Rezept, für hungrige Partymassen besonders. Man kann auch noch weitere Kräuter zugeben, z.B. Basilikum-Blättchen. Viele Grüße, Mauti

30.10.2005 13:10
Antworten