Zutaten
für160 g | Kochschinken |
2 | Zwiebel(n) |
1 Bund | Schnittlauch |
200 g | Mehl |
1 Pck. | Backpulver |
etwas | Natron |
Salz | |
Pfeffer | |
etwas | Paprikapulver, süß |
½ Zehe/n | Knoblauch, fein gehackt |
180 g | Gouda, gerieben |
60 g | Butter |
2 | Ei(er) |
150 g | Joghurt |
Zubereitung
Für 12 Stück
Den Backofen auf 175 °C vorheizen. Die Muffinform mit Papierförmchen auslegen.
Schinken in feine Streifen schneiden, Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in kleine Röllchen schneiden.
Mehl, Backpulver, Natron, Salz, Pfeffer, Paprika, Knoblauch sowie 140 g geriebenen Käse vermischen und den Schinken, Zwiebeln und Schnittlauchröllchen untermischen.
Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen. Eier aufschlagen und Butter und Joghurt unterrühren. Mehlgemisch kurz unter die Eimasse rühren.
Den Teig in die Förmchen füllen, den restlichen Käse darauf streuen und im Backofen etwa 30 Minuten goldbraun backen.
Am besten schmecken die Muffins noch warm.
194 Kcal pro Portion.
Den Backofen auf 175 °C vorheizen. Die Muffinform mit Papierförmchen auslegen.
Schinken in feine Streifen schneiden, Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in kleine Röllchen schneiden.
Mehl, Backpulver, Natron, Salz, Pfeffer, Paprika, Knoblauch sowie 140 g geriebenen Käse vermischen und den Schinken, Zwiebeln und Schnittlauchröllchen untermischen.
Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen. Eier aufschlagen und Butter und Joghurt unterrühren. Mehlgemisch kurz unter die Eimasse rühren.
Den Teig in die Förmchen füllen, den restlichen Käse darauf streuen und im Backofen etwa 30 Minuten goldbraun backen.
Am besten schmecken die Muffins noch warm.
194 Kcal pro Portion.
Kommentare
Ich habe auch zum Schluss die festen Bestandteile in den fertigen Teig gemischt. Sehr lecker! Gibt's bestimmt wieder.
Die Muffins waren Bestandteil unseres Thanksgiving-Menüs. Sie haben sehr gut gepasst und sich richtig lecker. LG Petra
Heute für meinen Mann zum Geburtstag gemacht - richtig gut! Leider hatten wir auch das Problem mit den Papierförmchen - schade, wenn man etwas wegwerfen muss, weil man es nicht raus bekommt. Nächstes Mal versuche ich es auch ohne Papierförmchen. Das mit dem Mehl hatte ich auch an manchen Stellen. Ich werde beim nächsten Mal erst den Teig richtig durch mixen und Schinken, Käse, Zwiebeln und Knoblauch erst hinterher der Masse hinzufügen. Sehr empfehlenswert! Hat was von Flammkuchen! Muss es unbedingt auch mal mit Speckwürfeln versuchen. LG Julia
... achja: ich habe die Muffins in einer Silikonform gebacken. Papierbackförmchen sind mMn eher nicht geeignet. Dazu gabs noch einen Kräuterdip u. Tomatensalat
Vielen Dank für dieses leckere Rezept! Habe Bärlauch (statt Schnittlauch) und statt Butter 2 EL Chiliöl verwendet und 200g Joghurt. Nun bin ich gespannt, ob der letzte Muffin auch morgen kalt gut schmeckt - ich hoffe, es erwischt ihn niemand vorher :D
Hallo, habe die Muffins noch nicht selber gebacken - was aber folgen wird - denn ich habe heute bereits 5 von diesen Teilchen auf einer "Büro-Halloween-Party" verdrückt .... und könnte immer weiter essen! :) Die Teilchen sind supersaftig und geben eine tolle Schärfe. Und auch kalt am nächsten Tag sind sie sehr sehr schmackhaft! Danke an den Rezeptegeber :-) ... und an meine Kollegin, die sie nachgebacken und das ganze Büro versorgt hat ;-)
Wirklich sehr, sehr lecker! Ich empfehle aber noch eine ordentliche Prise Cayennepfeffer, da bekommen sie noch eine leicht Schärfe! Alle waren begeistert von den Muffins! Dafür gibts auch ein Bild ;-)
Hallo,Bezwinger! Die Muffins habe ich jetzt schon öfter gemacht! Ich produziere meistens auf Vorrat, die Muffins roh im Muffinsblech einfrieren, später in Gefrierbeutel umfüllen, nach Bedarf gefroren in den heißen Backofen auf ein normales Backblech legen, dann ca. 5 Min. länger backen als im Rezept angegeben! Gruß aus dem 7-Gebirge.*AK*
Super lecker, sehr schnell zu machen und fein-würzig. Hat beim Backen schon so toll geduftet. Ich kann sie mir auch mit Speck statt Schincken sehr gut vorstellen. Vielen Dank für das Rezept und Grüße Karamella
Klasse Rezept, für hungrige Partymassen besonders. Man kann auch noch weitere Kräuter zugeben, z.B. Basilikum-Blättchen. Viele Grüße, Mauti