Mousse au Chocolat trifft die Orange


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aus der Sendung „Das perfekte Dinner“ auf VOX vom 06.01.22

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60 Min. normal 02.01.2022



Zutaten

für

Zutaten für die Mousse au Chocolat:

1 Liter Sahne
200 ml Eigelb
100 g Zucker
6 Blatt Gelatine
200 g Zartbitterschokolade
100 g Vollmilchschokolade

Zutaten für das Orangenkompott:

8 Orange(n)
1 EL Zucker
2 EL Speisestärke, glutenfreie

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Ruhezeit ca. 6 Stunden Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 7 Stunden 15 Minuten
Für die Mousse die Zartbitterschokolade und die Vollmilchschokolade klein raspeln oder in kleine Stücke schneiden – so lässt sie sich besser schmelzen. Die Sahne steif schlagen und kalt stellen.

In einer weiteren Schüssel das Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen. Die Schokolade in der Zwischenzeit im Wasserbad langsam schmelzen. Parallel dazu die Gelatine in einer Schale mit kaltem Wasser einweichen.

Dann die flüssige Schokolade mit dem Mixer unter das schaumige Eigelb rühren. Das warme Wasser vom Wasserbad wegschütten und die Gelatine aus dem kalten Wasser nehmen, mit der Hand ausdrücken und in den warmen Topf des Wasserbades legen. Die Gelatine wird jetzt flüssig.

Die flüssige Gelatine mit dem Handmixer mit hohem Tempo schnell unter die Schokoladenmischung rühren. Es dürfen sich keine Klümpchen bilden. Der Vorgang muss sehr schnell ablaufen.

Im Anschluss zwei große Löffel Sahne mit dem Handmixer auf Stufe 1 unter die Schokomasse rühren. Die restliche Sahne mit einem großen Löffel unterrühren. Es dürfen später keine weißen Stellen mehr in der Schokolade zu sehen sein.

Dieser Vorgang sollte sehr behutsam und langsam gemacht werden, damit möglichst viel Luft in der Mousse bleibt. Ca. 5 - 6 Stunden kalt stellen.

Für das Orangenkompott 6 Orangen filetieren. Die Reste der Orangen mit der Hand über einer Schüssel auspressen. Die übrigen zwei Orangen auspressen.

Den Orangensaft im Topf erhitzen und den Zucker hinzugeben. Kurz aufkochen lassen, damit sich der Zucker auflöst und dann die filetierten Orangenstücke hinzugeben.

Die Stärke in etwas kaltem Wasser anrühren, langsam unter den kochenden Orangensaft geben und umrühren. Kurz aufkochen lassen und dann das Orangenkompott kalt stellen.

Dieses Rezept hat Stefan in der Sendung „Das perfekte Dinner“ – Tag 4 aus Frankfurt - am Donnerstag, dem 06.01.22, als Nachspeise zubereitet.

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Kommentare

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Kassandra1293

Rezept ausprobiert. Mega lecker. Richtig cremig. Die Orange hab ich statt Zucker mit Honig gesüßt. 👍

07.01.2022 21:00
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SweeneyTiny

Ohne es jetzt genau nach diesem Rezept probiert zu haben... Aber die Kombi aus Schokomousse und Orangenfilets ist ein Traum! Mache ich sehr gerne!

02.01.2022 15:25
Antworten