Weihnachtliche Gänsekeule


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40 Min. normal 28.10.2005



Zutaten

für
1 Zwiebel(n)
60 g Knollensellerie
1 Karotte(n)
2 Gänsekeule(n)
1 EL Öl
1 TL Puderzucker
125 ml Rotwein
1 TL Tomatenmark
125 ml Geflügelbrühe
1 TL Speisestärke
1 Zehe/n Knoblauch
1 Prise(n) Ingwer
Zitronenschale, unbehandelt
Orangenschale, unbehandelt
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Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Koch-/Backzeit ca. 2 Stunden Gesamtzeit ca. 2 Stunden 40 Minuten
Gemüse schälen und würfeln.

Gänsekeulen in Öl bei mittlerer Hitze rundherum anbraten, wieder herausnehmen. Puderzucker in den Topf stäuben und hell karamellisieren lassen. Mit Rotwein ablöschen, Tomatenmark einrühren und etwas einkochen lassen. Gemüse dazugeben, Keulen einlegen und mit Brühe aufgießen. 2 Stunden zugedeckt schmoren lassen.

Kurz vor dem Servieren die Keulen herausnehmen und von der Haut befreien. Die Soße durch ein Sieb geben und entfetten. Soße einkochen lassen und mit Speisestärke binden. Ingwer, Knoblauch, Orangen- und Zitronenschale dazugeben, Keulen einlegen und kurz ziehen lassen.

Dazu passt ein mit einer Prise Cayennepfeffer gewürztes Kartoffel-Sellerie-Püree.

Tipp: Dieses Rezept schmeckt auch sehr gut mit Gänsebrust.

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Kommentare

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Mondbär1

Foto konnte ich leider nicht mehr machen..... Hat sehr lecker geschmeckt, hatte eine Gänsebrust und 2 Keulen nach dem Rezept gemacht.... Gibt es bestimmt nächstes Jahr wieder

27.12.2020 13:43
Antworten
Kuschelkochmaus

Die Sosse ist ein Traum, ich habe noch 1 klein geschnittenen Apfel mit gebraten. 15 Minuten vor Garende die Keulen mit Salzwasser bepinselt und noch den Grill dazu geschalten, die Haut dann natürlich mit gegessen. Danke für das super Rezept

22.11.2020 19:14
Antworten
Susilein385

warum am Schluss die Haut ab 😳😳😳😳

25.12.2019 10:42
Antworten
Maani

Besstimmt damit die Köchin sie in der Küche für sich alleine hat :-D Gute Idee :-)

26.12.2019 10:15
Antworten
krillemaus

Geschmacklich dürften die Zutaten auch zu Hase passen. Bei den Garzeiten ist aber Vorsicht geboten, denn Hasenfleisch hat weniger Fett als Gans (zumal die Gänsekeulen ihre Haut beim Garvorgang noch besitzen, die aufgrund ihres Fettgehaltes vor Austrocknen des Fleisches schützen). Zu lange gegart, wird Hase gerne trocken, weswegen meist mit Speck gespickt wird oder zumindest auf der Oberfläche mit Speckscheiben belegt wird (gut mit Küchengarn festbinden!). Auch empfiehlt sich, den Hasenbraten häufiger zu begießen, als dies bei Gans nötig ist, um das Fleisch saftig zu erhalten.

25.12.2019 10:32
Antworten
stachel65

Hallo Pusteblume2, Danke für das tolle Rezept. Die Haut habe ich vorher entfernt, wegen dem Fett und etwas Porree mit zum Gemüse Dazu gibt es Knödel und Rotkohl :-). Ich habe ein paar Fotos davon gemacht. Liebe Grüße Susanne

19.11.2005 09:31
Antworten
HerberthGneko

Als Faustregel für die Garzeit nehme ich pro Zentimeter Höhe des Gänsefleisches sieben Minuten im vorgeheizten Ofen. Das hat bislang immer gut hingehauen.

15.11.2005 14:11
Antworten
Stromausfall

7 Minuten pro Zentimeter Fleisch? So´n Schenkel ist, sagen wir mal, 4 Zentimeter dick. Soll das dann durch sein, oder lecker?

23.12.2011 23:15
Antworten
Pusteblume2

Hallo Schrat, die Garzeit hängt von der Größe der Gänsebrust ab. Wir verwenden eher kleine Stücke mit Knochen, die etwa 1.5 Stunden benötigen. Einen schönen Sonntag Euch allen wünscht die Pusteblume2

30.10.2005 07:38
Antworten
schrat

Hallo pusteblume2, ein schönes Rezept, das zur Jahreszeit passt. Du schreibst, dass dieses Rezept auch gut mit der Gänsebrust schmeckt. Die Garzeit müsste dann aber erheblich kürzer sein. Was schlägst du hier vor? LG Schrat

29.10.2005 17:54
Antworten