Zutaten
für1 | Zwiebel(n) |
60 g | Knollensellerie |
1 | Karotte(n) |
2 | Gänsekeule(n) |
1 EL | Öl |
1 TL | Puderzucker |
125 ml | Rotwein |
1 TL | Tomatenmark |
125 ml | Geflügelbrühe |
1 TL | Speisestärke |
1 Zehe/n | Knoblauch |
1 Prise(n) | Ingwer |
Zitronenschale, unbehandelt | |
Orangenschale, unbehandelt |
Zubereitung
Gemüse schälen und würfeln.
Gänsekeulen in Öl bei mittlerer Hitze rundherum anbraten, wieder herausnehmen. Puderzucker in den Topf stäuben und hell karamellisieren lassen. Mit Rotwein ablöschen, Tomatenmark einrühren und etwas einkochen lassen. Gemüse dazugeben, Keulen einlegen und mit Brühe aufgießen. 2 Stunden zugedeckt schmoren lassen.
Kurz vor dem Servieren die Keulen herausnehmen und von der Haut befreien. Die Soße durch ein Sieb geben und entfetten. Soße einkochen lassen und mit Speisestärke binden. Ingwer, Knoblauch, Orangen- und Zitronenschale dazugeben, Keulen einlegen und kurz ziehen lassen.
Dazu passt ein mit einer Prise Cayennepfeffer gewürztes Kartoffel-Sellerie-Püree.
Tipp: Dieses Rezept schmeckt auch sehr gut mit Gänsebrust.
Gänsekeulen in Öl bei mittlerer Hitze rundherum anbraten, wieder herausnehmen. Puderzucker in den Topf stäuben und hell karamellisieren lassen. Mit Rotwein ablöschen, Tomatenmark einrühren und etwas einkochen lassen. Gemüse dazugeben, Keulen einlegen und mit Brühe aufgießen. 2 Stunden zugedeckt schmoren lassen.
Kurz vor dem Servieren die Keulen herausnehmen und von der Haut befreien. Die Soße durch ein Sieb geben und entfetten. Soße einkochen lassen und mit Speisestärke binden. Ingwer, Knoblauch, Orangen- und Zitronenschale dazugeben, Keulen einlegen und kurz ziehen lassen.
Dazu passt ein mit einer Prise Cayennepfeffer gewürztes Kartoffel-Sellerie-Püree.
Tipp: Dieses Rezept schmeckt auch sehr gut mit Gänsebrust.
Kommentare
Foto konnte ich leider nicht mehr machen..... Hat sehr lecker geschmeckt, hatte eine Gänsebrust und 2 Keulen nach dem Rezept gemacht.... Gibt es bestimmt nächstes Jahr wieder
Die Sosse ist ein Traum, ich habe noch 1 klein geschnittenen Apfel mit gebraten. 15 Minuten vor Garende die Keulen mit Salzwasser bepinselt und noch den Grill dazu geschalten, die Haut dann natürlich mit gegessen. Danke für das super Rezept
warum am Schluss die Haut ab 😳😳😳😳
Besstimmt damit die Köchin sie in der Küche für sich alleine hat :-D Gute Idee :-)
Geschmacklich dürften die Zutaten auch zu Hase passen. Bei den Garzeiten ist aber Vorsicht geboten, denn Hasenfleisch hat weniger Fett als Gans (zumal die Gänsekeulen ihre Haut beim Garvorgang noch besitzen, die aufgrund ihres Fettgehaltes vor Austrocknen des Fleisches schützen). Zu lange gegart, wird Hase gerne trocken, weswegen meist mit Speck gespickt wird oder zumindest auf der Oberfläche mit Speckscheiben belegt wird (gut mit Küchengarn festbinden!). Auch empfiehlt sich, den Hasenbraten häufiger zu begießen, als dies bei Gans nötig ist, um das Fleisch saftig zu erhalten.
Hallo Pusteblume2, Danke für das tolle Rezept. Die Haut habe ich vorher entfernt, wegen dem Fett und etwas Porree mit zum Gemüse Dazu gibt es Knödel und Rotkohl :-). Ich habe ein paar Fotos davon gemacht. Liebe Grüße Susanne
Als Faustregel für die Garzeit nehme ich pro Zentimeter Höhe des Gänsefleisches sieben Minuten im vorgeheizten Ofen. Das hat bislang immer gut hingehauen.
7 Minuten pro Zentimeter Fleisch? So´n Schenkel ist, sagen wir mal, 4 Zentimeter dick. Soll das dann durch sein, oder lecker?
Hallo Schrat, die Garzeit hängt von der Größe der Gänsebrust ab. Wir verwenden eher kleine Stücke mit Knochen, die etwa 1.5 Stunden benötigen. Einen schönen Sonntag Euch allen wünscht die Pusteblume2
Hallo pusteblume2, ein schönes Rezept, das zur Jahreszeit passt. Du schreibst, dass dieses Rezept auch gut mit der Gänsebrust schmeckt. Die Garzeit müsste dann aber erheblich kürzer sein. Was schlägst du hier vor? LG Schrat