Römisches Getreide-Risotto "Dolomiti Bellunesi" mit Lamon-Bohnen, Lamon-Lamm und preußischem Apfel aus Sovramonte


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Ein Gericht, wie man es schon vor 2000 Jahren in der Gegend gegessen haben könnte.

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35 Min. normal 08.12.2021



Zutaten

für
n. B. Öl zum Braten
1 Zehe/n Knoblauch
1 Zwiebel(n)
250 g Einkorn (Einkornreis) oder über Nacht eingeweichtes normales Einkorn (s. Anmerkung im Text)
1 ½ Handvoll Bohnen (Lamonbohnen)
150 g Lammfleisch (möglichst vom Lamon-Schaf)
n. B. Bier (idealerweise Birra Pedavena)
1 Apfel (Pom Prussian - Preußischer Apfel)
n. B. Brühe
50 g Käse (Piave), fein gerieben
n. B. Butterflocken
n. B. Kräuter, frische, nach Saison

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 35 Minuten Ruhezeit ca. 10 Minuten Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 10 Minuten
Knoblauch und Zwiebel würfeln und anschwitzen. Dann Einkorn-Reis (wie Reis geschliffenes Getreide) oder normales Einkorn (nicht wie Reis geschliffen, dafür über Nacht gequollen) sowie das fein geschnittene Lamon-Lammfleisch und die über Nacht eingeweichten Lamon-Bohnen hinzugeben. Alles etwas anrösten. Schließlich erst mit Pedavena-Bier ablöschen, fein geschnittene preußische Äpfel aus Sovramonte hinzugeben und laufend rühren, bis die Flüssigkeit eingekocht ist. In der Folge immer wieder mit einer Suppenkelle etwas Brühe aufgießen und unter ständigem Rühren einkochen, bis der Einkorn-Reis bzw. das normale Einkorn jene Konsistenz hat, die dem eigenen Geschmack entspricht.

Wenn die Körner die gewünschte Konsistenz haben, das Getreiderisotto vom Herd nehmen. Geriebenen Käse und Butterflocken einrühren. Abschmecken und alles zugedeckt 10 Minuten rasten lassen, wodurch das Getreiderisotto an Cremigkeit gewinnt. Schließlich anrichten. Nach Geschmack frische Kräuter der Saison draufgeben und servieren.

Dazu am besten das übrig gebliebene Pedavena-Bier trinken.

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