Römisches Getreide-Risotto "Valbelluna" mit Kürbis, Salami und Trockenfrüchten


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ein Gericht, wie man es schon vor 2000 Jahren in der Region gegessen haben könnte

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30 Min. simpel 03.12.2021



Zutaten

für
1 Zehe/n Knoblauch, fein gehackt
1 Zwiebel(n), fein geschnitten
n. B. Olivenöl zum Anschwitzen
200 g Emmer (Winter-Emmerreis) oder normaler Winter-Emmer, s. Anmerkung im Text
100 g Salami (idealerweise Salame Bellunese), fein gewürfelt
1 Glas Weißwein
¼ Kürbis(se) (netto gewogen ca. 350 g), in kleinen Stücken
2 Handvoll Trockenfrüchte (Sultaninen, Pflaumen, Aprikosen, etc.), in kleinen Stücken
n. B. Gemüsebrühe
n. B. Butterflocken
50 g Käse (Piave), fein gerieben
n. B. Kräuter der Saison
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Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 10 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Knoblauch und Zwiebel würfeln und in Öl anschwitzen. Dann Winter-Emmerreis (wie Reis geschliffenes Getreide) oder normalen Winter-Emmer (nicht wie Reis geschliffen, dafür über Nacht gequollen) sowie die fein gewürfelte Salami hinzugeben. Alles etwas anrösten. Schließlich erst mit Weißwein ablöschen, dann kleine Kürbisstücke sowie fein geschnittene Trockenfrüchte hinzugeben und laufend rühren, bis die Flüssigkeit eingekocht ist. In der Folge immer wieder mit einer Suppenkelle ein wenig Brühe aufgießen und unter ständigem Rühren einkochen, bis der Winter-Emmerreis bzw. der normale Winter-Emmer jene Konsistenz hat, die dem eigenen Geschmack entspricht.

Wenn die Körner die gewünschte Konsistenz haben, das Getreiderisotto vom Herd nehmen. Geriebenen Käse und Butterflocken einrühren. Abschmecken und alles zugedeckt 10 Minuten rasten lassen, wodurch das Getreiderisotto an Cremigkeit gewinnt. Schließlich anrichten, nach Geschmack frische Kräuter der Saison draufgeben und servieren.

Dazu am besten den übrigen Weißwein trinken.

Dies ist ein Gericht, wie man es vor 2000 Jahren in der "Valbelluna", dem mittleren Piavetal, entlang der ersten europa-verbindenden Straße über die Alpen, der Via Claudia Augusta, gegessen haben könnte.

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