Römisches Getreide-Risotto "Marca Treviso" mit Emmerreis, Artischocke, Radicchio di Treviso und Taleggio-Rotschimmelkäse


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Ein Gericht, wie man es vor 2000 Jahren in der Region gegessen haben könnte.

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30 Min. simpel 01.12.2021



Zutaten

für
Olivenöl zum Braten
1 Zwiebel(n), fein gehackt
1 Zehe/n Knoblauch, fein gehackt
1 ½ Tasse/n Emmer (Emmerreis) oder normaler Emmer, s. Anmerkung im Text
n. B. Rotwein (am besten regionaler Raboso)
½ Radicchio (am besten Radicchio di Treviso), in kurze Streifen geschnitten
150 g Artischockenherzen, fein gehackt
n. B. Gemüsebrühe
50 g Schimmelkäse (Talleggio-Rotschimmelkäse), fein geschnitten
n. B. Butterflocken
n. B. Kräuter, frische, nach Saison
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Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 10 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 10 Minuten
Knoblauch und Zwiebel fein hacken und anschwitzen. Dann Emmerreis (wie Reis geschliffenes Getreide) oder normalen Emmer (nicht wie Reis geschliffen, dafür über Nacht gequollen) hinzugeben und etwas anrösten. Schließlich erst mit Rotwein ablöschen. Den in kurze Streifen geschnitten Radicchio und die fein geschnittenen Artischockenherzen zugeben. Laufend rühren, bis die Flüssigkeit eingekocht ist. In der Folge immer wieder mit einer Suppenkelle etwas Brühe aufgießen und unter ständigem Rühren einkochen, bis der Emmerreis bzw. der normale Emmer jene Konsistenz hat, die dem eigenen Geschmack entspricht.

Wenn die Körner die gewünschte Konsistenz haben, das Getreiderisotto vom Herd nehmen. Fein geschnittenen Taleggio-Rotschimmelkäse und Butterflocken einrühren. Abschmecken und alles zugedeckt 10 Minuten rasten lassen, wodurch das Getreiderisotto an Cremigkeit gewinnt. Schließlich anrichten, nach Geschmack frische Kräuter der Saison draufgeben und servieren.

Dazu am besten den übrigen Rotwein trinken.

Dies ist ein Gericht, wie man es vor 2000 Jahren in der Weinebene "Piana Rotaliana", ganz im Norden des Trentiner Abschnitts der ersten europa-verbindenden Straße über die Alpen, der Via Claudia Augusta, gegessen haben könnte.

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