Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 12 Stunden
Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten
Gesamtzeit ca. 12 Stunden 50 Minuten
Aus Kräuterbutter, Doppelrahmfrischkäse und Mehl einen Teig herstellen. Dazu einfach alle Zutaten in eine Schüssel geben und kräftig miteinander verkneten, bis eine homogene Masse entsteht (der Teig klebt leicht, das ist normal). Den Teig nun in einer geschlossenen Schüssel über Nacht rasten lassen.
Den Teig am nächsten Tag in 4 gleich große Portionen teilen. Jede Portion zu einem ca. 25 cm runden Kreis ausrollen. Daraus 12 - 16 gleich große "Kuchenstücke" schneiden, jeweils mit einem kleinen Stück Schinken und Käse belegen und einrollen, so dass Hörnchen entstehen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. So mit jeder der Teigportionen fortfahren, bis alle verarbeitet sind. Die Hörnchen anschließend mit dem Eigelb bepinseln.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen und zwei Bleche gleichzeitig ca. 18 Minuten backen.
Die Hörnchen sind super saftig und lecker.
Tipp: Alternativ zur Kräuterbutter kann man auch normale Butter verwenden, dann jedoch Salz und getrocknete Kräuter hinzufügen.
Kommentare
Hallo, bakingjulia ! Wirklich sehr lecker, deine Schinken-Käse-Hörnchen. Da mir die 12 Stücke aus einem 25cm-Kreis aber doch ziemlich klein vorkamen habe ich die weiteren in nur vier Teile geschnitten. Das war dann für mein Empfinden die optimale Größe. Geschmack und Konsistenz waren, auch so zubereitet, sehr gut. Vielen Dank fürs Rezept und liebe Grüße, Gerd