Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 3 Stunden 20 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 4 Stunden 20 Minuten
Leinsamenschrot, Sesam, Haferflocken und Sonnenblumenkerne mit kochendem Wasser übergießen und ca. 20 Minuten quellen lassen.
Quellstück zu den restlichen Zutaten geben und in ca. 5 Minuten zu einem leicht klebrigen Teig kneten.
Zugedeckt ca. 2 Stunden ruhen lassen.
Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und in 6 - 8 gleich große Teile aufteilen. Diese mehrfach falten und anschließend rund wirken. Zugedeckt nochmal ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Die Kugeln nun flach und oval plattdrücken oder ausrollen und von der kurzen Seite her aufrollen. Stangen mit etwas Wasser bestreichen und mit Körnern/Saaten nach Belieben bestreuen. Die Stangen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und nochmals zudecken 20 - 30 Minuten gehen lassen.
In dieser Zeit den Backofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Stangen anschließend ca. 30 Minuten backen.
Kommentare
Die Stangen schmecken herrlich und verdienen 5 Sterne! Die ersten selbstgemachten Brötchen, die diesen Namen verdienen würden (wenn sie nicht Stangen hießen ;)) Danke für den Tipp mit dem Salz abwiegen (9/10g). Das passt super. Liebe Grüße, Hbergen
Kürzlich habe ich diese Körnerstangen gebacken, mit 10 g Salz. Ich habe mich an das Rezept gehalten und alles hat prima geklappt. Vor dem Backen habe ich die feuchten Stangen in die Körnermischung gedrückt, so blieben die Körner gut haften. Die Stangen schmecken schön nussig und sind sehr lecker, sowohl mit herzhaftem Belag als auch zum Frühstück mit Honig oder Marmelade. Danke für das schöne Rezept.
Die Stangen haben einen vollmundigen und nussigen Geschmack, sehr lecker. Die Verarbeitung ging wie beschrieben sehr gut und einfach. Einzig zum Salz habe ich eine Anmerkung: Je nach Größe der Teelöffel könnten 2 davon den Teig versalzen. Ich habe das Salz abgewogen und knapp 9 Gramm genommen, das sind 2 Prozent der Menge an festen Zutaten. LG tig
Hallo, Ich habe heute deine Stangen gebacken. Wie fanden sie sehr lecker, und irgendwie macht es sich so nebenher. :-) falafel
Hallo, ja, es dauert etwas, aber das Ergebnis ist dafür wunderbar. Hat sogar richtig Spaß gemacht, weil der Teig sich wunderbar verarbeiten ließ. Liebe Grüße Christine