Körnerstangen


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ohne Weizenmehl, sehr fluffig, etwas längere Zubereitungszeit, für ca. 6 - 8 Stangen

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30 Min. normal 19.11.2021



Zutaten

für

Für das Quellstück:

25 g Leinsamenschrot
25 g Sesam
25 g Haferflocken
25 g Sonnenblumenkerne
100 ml Wasser, kochendes

Für den Teig:

200 ml Wasser
15 g Hefe
300 g Dinkelmehl Type 630
50 g Roggenvollkornmehl
2 TL Salz
2 TL Olivenöl
Mehl für die Arbeitsfläche

Zum Bestreuen:

1 EL Körner nach Belieben

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 3 Stunden 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 4 Stunden 20 Minuten
Leinsamenschrot, Sesam, Haferflocken und Sonnenblumenkerne mit kochendem Wasser übergießen und ca. 20 Minuten quellen lassen.

Quellstück zu den restlichen Zutaten geben und in ca. 5 Minuten zu einem leicht klebrigen Teig kneten.
Zugedeckt ca. 2 Stunden ruhen lassen.

Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und in 6 - 8 gleich große Teile aufteilen. Diese mehrfach falten und anschließend rund wirken. Zugedeckt nochmal ca. 30 Minuten ruhen lassen.

Die Kugeln nun flach und oval plattdrücken oder ausrollen und von der kurzen Seite her aufrollen. Stangen mit etwas Wasser bestreichen und mit Körnern/Saaten nach Belieben bestreuen. Die Stangen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und nochmals zudecken 20 - 30 Minuten gehen lassen.

In dieser Zeit den Backofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Stangen anschließend ca. 30 Minuten backen.

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hbergen

Die Stangen schmecken herrlich und verdienen 5 Sterne! Die ersten selbstgemachten Brötchen, die diesen Namen verdienen würden (wenn sie nicht Stangen hießen ;)) Danke für den Tipp mit dem Salz abwiegen (9/10g). Das passt super. Liebe Grüße, Hbergen

06.04.2022 21:43
Antworten
DolceVita4456

Kürzlich habe ich diese Körnerstangen gebacken, mit 10 g Salz. Ich habe mich an das Rezept gehalten und alles hat prima geklappt. Vor dem Backen habe ich die feuchten Stangen in die Körnermischung gedrückt, so blieben die Körner gut haften. Die Stangen schmecken schön nussig und sind sehr lecker, sowohl mit herzhaftem Belag als auch zum Frühstück mit Honig oder Marmelade. Danke für das schöne Rezept.

24.02.2022 17:26
Antworten
tig

Die Stangen haben einen vollmundigen und nussigen Geschmack, sehr lecker. Die Verarbeitung ging wie beschrieben sehr gut und einfach. Einzig zum Salz habe ich eine Anmerkung: Je nach Größe der Teelöffel könnten 2 davon den Teig versalzen. Ich habe das Salz abgewogen und knapp 9 Gramm genommen, das sind 2 Prozent der Menge an festen Zutaten. LG tig

18.02.2022 10:29
Antworten
falafel

Hallo, Ich habe heute deine Stangen gebacken. Wie fanden sie sehr lecker, und irgendwie macht es sich so nebenher. :-) falafel

11.02.2022 21:59
Antworten
schaech001

Hallo, ja, es dauert etwas, aber das Ergebnis ist dafür wunderbar. Hat sogar richtig Spaß gemacht, weil der Teig sich wunderbar verarbeiten ließ. Liebe Grüße Christine

04.02.2022 14:55
Antworten