Römisches Getreiderisotto "Imst Gurgltal" mit Speck, Pilzen, Birne, Weinbeeren und Bergkäse


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Das ist ein Gericht, wie man es so oder so ähnlich vor 2000 Jahren in der Region gegessen haben könnte.

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30 Min. simpel 18.11.2021



Zutaten

für
n. B. Butter
1 Zehe/n Knoblauch, fein gehackt
½ Zwiebel(n), fein gehackt
150 g Dinkelreis oder ungeschliffener, über Nacht eingeweichter Dinkel
150 g Speck, fein gewürfelt
n. B. Bier aus der Region (z. B. Starkenberger)
75 g Waldpilze oder Champignons, fein geschnitten
¼ Birne(n), gewürfelt
n. B. Rinderbrühe
n. B. Butterflocken
50 g Bergkäse, gerieben
8 Weintrauben (Weinbeeren), halbiert
n. B. Salz und Pfeffer
n. B. Kräuter, frische, nach Saison
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Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 10 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Knoblauch und Zwiebel würfeln und in Butter anschwitzen. Dann Dinkelreis oder über Nacht gequollenen normalen Dinkel (nicht wie Reis geschliffen) sowie fein gewürfelten Speck hinzugeben und alles etwas anrösten. Schließlich erst mit Bier ablöschen, fein geschnittene Pilze und Birne hinzugeben. Laufend rühren, bis die Flüssigkeit eingekocht ist (je häufiger man die Zutaten des Getreiderisottos mit keiner oder wenig Flüssigkeit über den heißen Pfannenboden rührt, ohne dass sie anbrennen, desto mehr Röststoffe entstehen und desto geschmackvoller ist das Getreiderisotto - man sagt deshalb auch, je mehr man rührt, desto besser wird es). In der Folge immer wieder mit einer Suppenkelle etwas Brühe aufgießen und unter ständigem Rühren einkochen, bis der Dinkelreis oder Dinkel jene Konsistenz hat, die dem eigenen Geschmack entspricht. Anschließend vom Herd nehmen.

Geriebenen Käse, Butterflocken und die halbierten Weinbeeren einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles zugedeckt 10 Minuten rasten lassen, wodurch das Getreiderisotto an Cremigkeit gewinnt.

Schließlich anrichten, nach Geschmack frische Kräuter der Saison draufgeben und servieren.

Dazu am besten das restliche Bier trinken.

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