Getreide-Risotto "Naturparkregion Reutte" mit Tiroler Berglamm und Birnen


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Das ist ein Gericht, wie man es vor 2000 Jahren in der Region gegessen haben könnte.

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30 Min. simpel 17.11.2021



Zutaten

für
etwas Butter
1 Zwiebel(n), fein geschnitten
1 Zehe/n Knoblauch, fein geschnitten
200 g Lammfleisch, fein geschnitten
1 ½ Tasse/n Einkorn (Einkorn-Reis, wie Reis geschliffen) oder über Nacht eingeweichtes ungeschliffenes Einkorn
etwas Bier
½ Birne(n)
1 Zwetschge(n)
Brühe zum Aufgießen
50 g Bergkäse, gerieben
n. B. Butterflocken
n. B. Salz und Pfeffer
n. B. Kräuter nach Saison, gehackt
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Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 10 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Knoblauch und Zwiebel fein würfeln und in etwas Butter anschwitzen. Dann den Einkorn-Reis bzw. die gequollene Einkorn-Körner und das fein geschnittene Lammfleisch hinzugeben und alles etwas anrösten. Schließlich erst mit etwas Bier ablöschen. Die Birne sowie die Zwetschge fein schneiden, hinzugeben und unter ständigem Rühren köcheln lassen, bis die Flüssigkeit eingekocht ist (je mehr die Zutaten mit wenig oder keiner Flüssigkeit über den heißen Pfannenboden gerührt werden, ohne anzubrennen, desto mehr Röststoffe entstehen und desto geschmackvoller ist das Risotto). Immer wieder mit etwas Suppenbrühe ablöschen und unter ständigem Rühren köcheln lassen, bis die Flüssigkeit eingekocht ist. Das Ganze fortsetzen, bis die Einkorn-Körner die gewünschte Konsistenz haben.

Wenn das Getreide-Risotto die gewünschte Konsistenz hat, vom Herd nehmen. Geriebenen Käse und Butterflocken einrühren, abschmecken und zugedeckt 10 Minuten ruhen lassen, wodurch das Getreide-Risotto an Cremigkeit gewinnt.

Schließlich anrichten. Nach Geschmack frische Kräuter der Saison draufgeben und servieren.

Dazu das restliche Bier trinken.

Dies ist ein Gericht, wie man es vor 2000 Jahren in der Naturpark-Region Reutte, ganz im Norden des Tiroler Abschnitts der Via Claudia Augusta, der ersten Europa-verbindenden Straße über die Alpen, gegessen haben könnte.

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