Flammkuchen mit Kartoffeln und Schwarzwälder Schinken


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Originalrezept von Viki Fuchs

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15 Min. simpel 05.11.2021



Zutaten

für

Für den Teig:

4 EL Öl
250 ml Wasser
2 Prise(n) Salz
500 g Mehl

Für den Belag:

4 Kartoffeln, festkochende
300 g Crème fraîche oder Schmand
3 EL Doppelrahmfrischkäse
16 Scheibe/n Schwarzwälder Schinken
1 Bund Frühlingszwiebel(n)
1 Schälchen Rucola
200 g Ricotta
1 Stück(e) Parmesan
Salz und Pfeffer

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Ruhezeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten Gesamtzeit ca. 55 Minuten
Den Ofen auf 220 °C Umluft (oder 250 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen und wenn vorhanden einen Pizzastein oder ein Backblech umgekehrt hineinlegen. Aus den Teigzutaten einen Knetteig herstellen und 30 Minuten ruhen lassen.

Für den Belag in der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und in gesalzenem Wasser ca. 15 Minuten angaren. Abgießen, abkühlen lassen und in feine Scheiben schneiden. Crème fraîche mit dem Frischkäse verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Schinken in Streifen schneiden. Frühlingszwiebeln waschen, trocken tupfen und das Weiße und Grüne in feine Ringe schneiden. Den Rucola waschen und trockenschleudern.

Aus dem Teig 4 gleichgroße Kugeln formen. Diese auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Mit Crème fraîche bestreichen, die Kartoffelscheiben gleichmäßig auf dem Boden verteilen, den Schwarzwälder Schinken ebenfalls gleichmäßig verteilen, mit Ricotta und Frühlingszwiebeln belegen. Im heißen Ofen in ca. 6 - 10 Minuten knusprig backen. Mit Rucola, frisch gehobeltem Parmesan, Salz und etwas frisch gemahlenem Pfeffer toppen.

Der Teig für diesen Flammkuchen stammt aus dem Rezept von meerjungfrau: https://www.chefkoch.de/rezepte/1107291216818673/Schneller-Flammkuchen.html

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Kommentare

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Dracarys1980

Ich habe Schinkenwürfel genommen und Lauch statt Frühlingszwiebeln, weil das halt gerade da war. Eine sehr stimmige Kombination als Belag mit den Kartoffeln, hat sehr gut geschmeckt.

20.08.2023 19:14
Antworten
Eisenherz81

Ein super einfaches Rezept! Hab meine mit Kartoffeln, Speck und Lauchzwiebeln gemacht und von der Menge her kamen 3 große Fladen raus. Musste sogar einfrieren. Leider hab ich den Boden zu dick gerollt, wie ich beim Verzehr gemerkt habe. Beim nächsten Mal muss ich ihn noch dünner bekommen.... Ansonsten sehr lecker 👍🌻

28.06.2023 09:45
Antworten
Spargel63

17.6.23 schmand und frischkäse mischen, ricotta weggelassen. Halber teig für ein blech

17.06.2023 10:44
Antworten
Silke031180

Sehr lecker. Auch ohne Ricotta Kleckse, die ich zu mächtig fand.

26.02.2023 21:07
Antworten
_Kochmarie

Um es kurz zu machen: Dieser Flammkuchen schmeckt sehr, sehr gut. Die Zutaten vereinigen sich zu einem runden Geschmackserlebnis, dessen i-Tüpfelchen die Ricotta-Häufchen darstellen. Und wer glaubt, Kartoffeln und Flammkuchenteig passen nicht zusammen, der wird hier eines Besseren belehrt. Vielen Dank für dieses innovative und "geschmackvolle" Rezept❣️

20.11.2021 18:59
Antworten
gloriavandyke

Der schmand wird mit dem frischkäse gemischt, damit er nicht ausflockt. Ist in dem Video von Vicki Fuchs zu finden. Die Hälfte des Teiges reicht für zwei mittelgroße Flammkuchen, die auf ein Blech passen. Super Rezept!

13.11.2021 12:36
Antworten
gloriavandyke

Sehr lecker. Danke für das Rezept. Geht auch gut mit räuchertofu...

12.11.2021 22:06
Antworten
Chefkoch_Heidi

Wir nehmen an, dass der Frischkäse mit der Crème fraîche gemischt wird und haben es jetzt so im Rezept ergänzt. Falls es anders gedacht war, wird sich Viki bestimmt dazu äußern. Liebe Grüße Heidi Chefkoch.de, Team Rezeptbearbeitung

10.11.2021 09:17
Antworten
macaron-maricon

Evtl. hab ich es überlesen, aber ich finde keinen Hinweis was ich mit dem Doppelrahmfrischkäse mache... 😅 mische ich den unter die Creme Fraiche oder zusammen mit dem Ricotta obendrauf? Danke für einen Hinweis 😁

09.11.2021 19:54
Antworten
Guizi

Das ist ein wirkliches köstliches, sättigendes Essen gewesen! Ich habe nur statt Schinken, Räucherlachs genommen, und nach dem Backen Trauben drauf verteilt. Ein Traum! Vielen Dank für das Rezept

09.11.2021 09:44
Antworten