Römisches Getreide-Risotto "Südtiroler Weinstraße" mit verschiedenen Trauben und Spargel


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30 Min. normal 15.11.2021



Zutaten

für
Butter zum Braten
1 Schalotte(n)
1 Zehe/n Knoblauch
1 ½ Tasse/n Reis (Urkorn-Reis, geschliffen wie Reis) oder normales, ungeschliffenes Urkorn, über Nacht eingeweicht
Wein (Südtiroler Wein, z. B. Kalterer See)
½ Bund Spargel, grün
½ Bund Spargel, weiß
15 Weinbeeren, dunkle
15 Weinbeeren, helle
15 Weinbeeren, halbdunkle
n. B. Gemüsebrühe
50 g Bergkäse
Butterflocken, nach Belieben
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Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 10 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Knoblauch und Schalotte fein würfeln und in etwas Butter anschwitzen. Den Urkornreis oder das gequollene, normale, ungeschliffene Urkorn hinzugeben und alles etwas anrösten. Dann mit etwas Wein ablöschen. Spargelstücke sowie die Hälfte der halbierten Weinbeeren hinzugeben und unter ständigem Rühren köcheln lassen, bis die Flüssigkeit eingekocht ist. In der Folge immer wieder in kleinen Mengen Brühe zugeben und unter ständigem Rühren einkochen lassen. Je mehr die Zutaten mit wenig oder keiner Flüssigkeit über den heißen Pfannenboden gerührt werden, ohne anzubrennen, desto mehr Röststoffe entstehen und desto geschmackvoller ist das Risotto. Deshalb sagt man auch, je mehr man rührt, umso besser wird das Risotto. Immer wieder mit Gemüsebrühe aufgießen und unter ständigem Rühren einkochen, bis die Rollgerste die gewünschte Konsistenz hat.

Wenn die Rollgerste die gewünschte Konsistenz hat, das Getreide-Risotto vom Herd nehmen. Geriebenen Käse, Butterflocken und den Rest der halbierten Weinbeeren (außer evtl. ein paar für die Deko) einrühren, abschmecken und das Ganze zugedeckt 10 Minuten ruhen lassen, wodurch das Getreide-Risotto an Cremigkeit gewinnt.

Schließlich anrichten.

Tipp: Nach Geschmack frische Kräuter der Saison draufgeben und servieren. Als essbare Dekoration bieten sich ein paar ganze oder halbierte Weinbeeren an. Dazu kann der restliche Wein getrunken werden.

Dies ist ein Gericht, wie man es vor 2000 Jahren im Ostallgäu vor den Alpen, ganz im Süden des bayerischen Abschnitts der Via Claudia Augusta, der ersten Europa-verbindenden Straße über die Alpen, gegessen haben könnte.

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