Römisches Getreide-Risotto "Mittlerer Vinschgau" mit Spargel und Beeren


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ein Gericht, wie man es vor 2000 Jahren in der Region gegessen haben könnte

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30 Min. normal 16.11.2021



Zutaten

für
1 Knoblauchzehe(n)
1 Schalotte(n)
1 ½ Tasse/n Dinkelreis (wie Reis geschliffener Dinkel) oder normaler Dinkel über Nacht gequollen
Weißwein (Riesling)
1 Bund Spargel, weiß
einige Johannisbeeren (Ribisel)
einige Erdbeeren, in Stücke geschnitten
Gemüsebrühe
50 g Bergkäse, mild, gerieben
Butterflocken, nach Geschmack
einige Heidelbeeren (Schwarzbeeren)
einige Himbeeren
Salz und Pfeffer

Zum Garnieren:

n. B. Kräuter der Saison
einige Heidelbeeren (Schwarzbeeren)
einige Himbeeren
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Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 10 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Den Knoblauch und die Zwiebel würfeln und anschwitzen. Dann Dinkelreis (wie Reis geschliffen) oder über Nacht gequollenen normalen Dinkel hinzugeben und alles etwas rösten. Schließlich erst mit Riesling ablöschen, Spargelstücke, Erdbeerstücke, Johannisbeeren zugeben und laufend rühren, bis die Flüssigkeit eingekocht ist (je öfter und intensiver die Zutaten mit keiner oder wenig Flüssigkeit über den Pfannenboden gerührt werden, ohne anzubrennen, desto mehr Röststoffe entstehen und desto geschmackvoller wird das Risotto - man sagt auch, je mehr man rührt, umso besser wird das Risotto, aber eigentlich geht es um die Röststoffe). In der Folge immer wieder mit einem Suppenschöpfer Brühe aufgießen und unter ständigem Rühren einkochen, bis der Dinkel jene Konsistenz hat, den gewünschten Geschmack hat.

Wenn der Dinkel den gewünschten Gargrat hat, das Getreiderisotto vom Herd nehmen. Geriebenen Käse und Butterflocken einrühren sowie einige Schwarzbeeren (Heidelbeeren) und Himbeeren hinzugeben. Alles abschmecken und zugedeckt 10 Minuten ruhen lassen, wodurch das Getreiderisotto an Cremigkeit gewinnt.

Das Gericht schließlich anrichten. Nach Geschmack frische Kräuter der Saison draufgeben und mit Heidelbeeren (Schwarzbeeren) sowie Himbeeren garnieren.

Dazu trinkt man am besten den restlichen Riesling.

Dies ist ein Gericht, wie man es vor 2000 Jahren rund um den engsten Teil des Vinschgaus in der Mitte der ersten europaverbindenden Straße über die Alpen, der Via Claudia Augusta, gegessen haben könnte.

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