Karotten-Kraut-Strudel mit Schnittlauchrahm

Karotten-Kraut-Strudel mit Schnittlauchrahm

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40 Min. normal 08.11.2021



Zutaten

für
400 g Weißkohl (Weißkraut)
250 g Karotte(n)
300 g Kartoffel(n) (Erdäpfel)
2 Handvoll Petersilie
1 Zwiebel(n)
2 Knoblauchzehe(n)
5 EL Butter
100 g Blauschimmelkäse
2 TL Majoran
1 Ei(er)
150 g Crème fraîche
8 Strudelblätter
2 EL Semmelbrösel
1 Bund Schnittlauch
250 g Sauerrahm
2 Prisen Muskatnuss
Salz und Pfeffer

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 25 Minuten
Kraut putzen und den Strunk sowie die dicken Mittelrippen entfernen. Kraut in dünne Streifen schneiden. Karotten schälen und in dünne Scheiben schneiden. Erdäpfel kochen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Petersilie fein hacken. Zwiebel und Knoblauch schneiden und fein würfeln.

Nun 2 EL Butter in einer Pfanne schmelzen und Zwiebel sowie Knoblauch darin glasig dünsten. Kraut dazugeben und 5 Minuten andünsten. Vom Herd nehmen. Blauschimmelkäse in kleine Stücke zerteilen und mit Erdäpfeln, Petersilie und Majoran unter das Kraut rühren. Ei und Crème fraîche unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Das Backrohr auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen.

Restliche Butter schmelzen. 4 Strudelteigblätter etwas überlappend auf einem sauberen Geschirrtuch zu einem Rechteck von ca. 50 x 40 cm auslegen. Mit 2 EL flüssiger Butter bestreichen und mit 4 weiteren Teigblättern bedecken. Mit Semmelbröseln bestreuen. Die Krautfüllung entlang einer Längsseite des Teigrechtecks verteilen, dabei etwas Rand frei lassen. Den Teig seitlich einschlagen und von der Längsseite her mithilfe des Geschirrtuchs zu einem Strudel rollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit der restlichen flüssigen Butter bestreichen.

Im heißen Backofen auf mittlerer Schiene 30 bis 35 Minuten knusprig-goldbraun backen.

Währenddessen Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und 1 EL davon beiseitestellen. Die restlichen Röllchen mit Rahm, etwas Salz und Pfeffer verrühren.

Strudel mit Schnittlauchrahm auf Tellern anrichten, mit Pfeffer und restlichem Schnittlauch bestreuen und servieren.



@Ellen, das Rezept ist von dieser Seite kopiert: https://frischgekocht.billa.at/rezept/karotten-kraut-strudel-mit-schnittlauchrahm-BI-24915
Das habe ich gerade bei einem anderen Rezept von ihr gemerkt.

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