Zutaten
für1 ½ Tasse/n | Emmer oder Weizen, geschliffen |
1 Zehe/n | Knoblauch |
1 | Zwiebel(n) |
etwas | Butter |
¼ | Rettich(e), fein geraspelt |
¼ | Rettich(e), grob geraspelt |
⅛ | Rettich(e), in Scheiben geschnitten und geviertelt |
⅛ | Rettich(e) mit Blattansatz, zum Dekorieren |
Bier (Märzenbier oder Oktoberfestbier), Menge nach Geschmack | |
Gemüsebrühe, kräftige, nach Bedarf | |
50 g | Emmentaler, gerieben |
Butterflocken nach Geschmack | |
Salz und Pfeffer |
Zubereitung
Zwiebel und Knoblauch würfeln und in etwas Butter anschwitzen. Dann Emmer-Reis (geschliffener Emmer) oder über Nacht gequollenen nicht geschliffenen Emmer hinzugeben und alles etwas anrösten. Schließlich erst mit Märzenbier, wie es unter anderem auf der Wiesn beim Oktoberfest getrunken wird, ablöschen. Dann den grob geraspelten Radi (Bierrettich, weißer Rettich) und den fein geraspelten Radi dazugeben. Unter ständigem Rühren köcheln lassen, bis die Flüssigkeit eingekocht ist. Dann etwas Gemüsebrühe hinzugeben und wieder rühren, bis die Flüssigkeit eingekocht ist. Immer wieder etwas Suppe hinzugeben und einkochen lassen. Das Getreide-Risotto schmeckt umso besser, je öfter die Körner mit keiner oder wenig Flüssigkeit über den heißen Pfannenboden gerührt werden, ohne anzubrennen, und je mehr Röststoffe somit entstehen. Weil man dafür viel rühren muss, sagt man auch, je mehr man rührt, desto besser wird ein Risotto. So lange fortsetzen, bis die Emmerkörner die gewünschte Konsistenz haben.
Ein Tipp:
Italienische Gourmets essen auch Risotto al dente, d. h. so, dass sie etwas zwischen den Zähnen haben.
Jetzt das Emmer-Risotto vom Herd nehmen, die geviertelten Radi-Scheiben, den geriebenen Emmentaler und Butterflocken einrühren, abschmecken und das Ganze zugedeckt 10 Minuten rasten lassen, wodurch das Getreide-Risotto an Cremigkeit gewinnt. Schließlich anrichten. Als Deko bieten sich ein paar ganze Radi-Scheiben und ein Stück Radi mit Grün an, das man auch teilen kann, und somit für mehrere Teller genug hat.
Dies ist ein Gericht, wie man es vor 2000 Jahren in der Gegend rund um Landsberg und den Ammersee, die Region "Ammersee-Lech", in der Mitte des bayerischen Abschnittes der Via Claudia Augusta, der ersten Europa-verbindenden Straße über die Alpen, gegessen haben könnte.
Ein Tipp:
Italienische Gourmets essen auch Risotto al dente, d. h. so, dass sie etwas zwischen den Zähnen haben.
Jetzt das Emmer-Risotto vom Herd nehmen, die geviertelten Radi-Scheiben, den geriebenen Emmentaler und Butterflocken einrühren, abschmecken und das Ganze zugedeckt 10 Minuten rasten lassen, wodurch das Getreide-Risotto an Cremigkeit gewinnt. Schließlich anrichten. Als Deko bieten sich ein paar ganze Radi-Scheiben und ein Stück Radi mit Grün an, das man auch teilen kann, und somit für mehrere Teller genug hat.
Dies ist ein Gericht, wie man es vor 2000 Jahren in der Gegend rund um Landsberg und den Ammersee, die Region "Ammersee-Lech", in der Mitte des bayerischen Abschnittes der Via Claudia Augusta, der ersten Europa-verbindenden Straße über die Alpen, gegessen haben könnte.
Kommentare
Spannend, einfach und genial.