Indisches Dal


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Rote Linsen

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20 Min. simpel 25.10.2005 661 kcal



Zutaten

für
250 g Linsen, rot
1 Zwiebel(n) (Gemüsezwiebel)
1 EL Kreuzkümmel
4 Chilischote(n), getrocknet
1 EL Gewürzmischung (Garam Masala)
1 EL Kurkuma
2 EL Öl oder Ghee
1 Dose Kokosmilch (425 ml)
Wasser
3 Zehe/n Knoblauch
Sojasauce
Salz
Ingwer

Nährwerte pro Portion

kcal
661
Eiweiß
24,04 g
Fett
42,65 g
Kohlenhydr.
44,46 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 2 Stunden Gesamtzeit ca. 2 Stunden 20 Minuten
Die Linsen etwa 2 Stunden in möglichst weichem Wasser einweichen. Die Gewürze im Mörser zerkleinern und im heißen Fett anbraten, es sollte nicht zu dunkel werden. Dann die klein geschnittene Zwiebel dazugeben und glasig dünsten. Anschließend die eingeweichten Linsen mit etwas Wasser und etwa die Hälfte der Kokosmilch zugeben. Evt. noch Wasser zufügen, sodass die Linsen noch weiter aufquellen können. Jetzt erst den klein geschnittenen Knoblauch und den Ingwer in den Topf geben. Dann etwa 15-20 Minuten vor sich hin köcheln lassen und evt. weitere Flüssigkeit (Kokosmilch und/oder Wasser) zugeben. Erst, wenn die Linsen zerfallen sind, mit Salz und Sojasauce würzen.
In Indien ist das ein Arme-Leute-Essen und wird mit Reis oder Naan (Fladenbrot) serviert. Dieses Soul-Food schmeckt immer.

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curljane

Lecker. Da insbesondere unsere Kinder indisches Essen lieben, habe ich dieses Rezept mit aufgenommen. Schnell gemacht, mit Zutaten, die ich eigentlich immer im Hause habe. Und durch die exotischen Gewürze isst das sogar mein Jüngster, der sonst bei Linsen die Nase rümpft. Vielen Dank für das Rezept.

21.06.2021 18:07
Antworten
MrsJeeves

Leckeres Gericht, mögen wir alle. Wenn man Kokosmilch über hat, kann man sie übrigens auch prima einfrieren.

21.06.2021 12:09
Antworten
InaCologne

Super lecker! Vielen Dank für das Rezept. Abgewandelt habe ich indem ich die Zwiebeln (vertrage ich nicht) und die Chili-Schoten weggelassen habe. Schmeckt trotzdem einfach genial.

23.12.2020 20:40
Antworten
fantastic_ivy

Hallo marbea, nachdem ich dieses Rezept jetzt schon gefühlt 10 Millionen mal gekocht habe, wollte ich einmal nette Worte für dich da lassen. Dieses Rezept ist eines der einzigen für mich, das ich mittlerweile nachkochen kann, ohne nachzuschauen. Jedes Mal, wenn ich keine Ahnung habe, was ich kochen soll, koche ich dieses Rezept. Die Gewürze, rote Linsen und eine Dose Kokosmilch habe ich IMMER da. Vielen Dank dafür. Gerade ist es auch wieder auf dem Herd. :) Ivy

15.12.2020 14:31
Antworten
blume13

Hallo marbea, Dein Rezept für das Dal war sehr lecker und ist sehr gut angekommen. Gute Idee mit der Sojasauce zu würzen. Wäre ich selbst nicht darauf gekommen. :-) Ich habe noch ein paar Curryblätter mitgebraten, das gibt immer einen wunderbaren Currygeschmack. Danke & Liebe Grüße blume13

12.10.2020 14:59
Antworten
marbea

Hallo Dhal-Fans :-) Also ja - die Linsen müssen zerfallen, sonst ist es kein Dhal wie ich es aus Indien kenne :-), und da ich in einem Gebiet wohne wo das Wasser ziemlich hart ist, habe ich ne ganze Weile gebraucht bis mir ein Dhal gelungen ist, in dem die Linsen nicht noch kernig waren. Und auch das mit den Abwandlungen ist völlig korrekt - es schmeckt jedes Mal anders und der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. LG marbea

31.10.2005 15:17
Antworten
igel-123

Hallo, ob eingeweicht oder nicht ist nach meiner Ansicht egal. Auch mit kleinen Abwandlungen ist es ein hervorragendes vegetarisches Gericht. LG Igelin

31.10.2005 15:01
Antworten
hirlitschka

Hallo fine, sie schreib dass die Linsen zerfallen und erst dann die übrigen Zutaten zugeben. Ich denke dass es bei diesem Gericht so sein muss. Muss ich auf alle Fälle ausprobieren. Liebe Grüße, Sabine

26.10.2005 12:45
Antworten
fine

Hallo, ich habe schon oft rote Linsensuppe gekocht, aber die Linsen dafür noch nie eingeweicht. Die zerfallen doch so schnell. Ist das wirklich nötig - eventl. speziell für dieses Rezept? Danke und Gruß fine

26.10.2005 11:05
Antworten
frank-de-cologne

Wenn die Linsen noch Ihre Schale haben, muss man sie einweichen. Bei uns in D sind die roten Linsen meist geschält und deshalb auch nach 20min ohne Einweichen gar (und zerfallen).

27.06.2013 14:39
Antworten