Zutaten
für1 kg | Kartoffel(n) |
1 | Zwiebel(n) |
1 Pck. | Bacon |
1 Becher | Sauerrahm |
1 Pck. | Gouda, gerieben |
Salz und Pfeffer |
Nährwerte pro Portion
kcal
509Eiweiß
20,47 gFett
31,71 gKohlenhydr.
34,11 gZubereitung
Die Kartoffeln waschen, auf ein Blech legen und eine Stunde bei 200°C backen.
Dann längs halbieren und bis auf eine etwa 1 cm dicke Schicht aushöhlen; das Innere in eine Schüssel geben.
Die Zwiebel fein hacken.
Den Bacon ohne Fett auslassen und die Zwiebeln dazugeben. die Baconscheiben in kleine Stücke rupfen und mit Zwiebeln und Kartoffelresten vermischen. Saure Sahne und Käse zugeben, gut mischen und mit den Gewürzen abschmecken. Die Mischung in die ausgehöhlten Kartoffeln füllen.
Bei 220°C etwa 15 min überbacken.
Dann längs halbieren und bis auf eine etwa 1 cm dicke Schicht aushöhlen; das Innere in eine Schüssel geben.
Die Zwiebel fein hacken.
Den Bacon ohne Fett auslassen und die Zwiebeln dazugeben. die Baconscheiben in kleine Stücke rupfen und mit Zwiebeln und Kartoffelresten vermischen. Saure Sahne und Käse zugeben, gut mischen und mit den Gewürzen abschmecken. Die Mischung in die ausgehöhlten Kartoffeln füllen.
Bei 220°C etwa 15 min überbacken.
Kommentare
Heute habe ich die gefüllten Kartoffeln entdeckt und gleich als Beilage zu Gegrilltem gemacht - superlecker und mal was ganz Anderes! Außerdem sehr schnell und einfach gemacht. Zur Füllung habe ich noch frische Gartenhäuser, etwas Knoblauch und paar kleingeschnittene Champignons gemacht, alles schön angedünstet bevor Kartoffen, saure Sahne und Käse dazukam. Wird jetzt Bestatter geben! 5 ***** von uns
Kann ich die Kartoffeln auch garen, die Füllung vorbereiten und erst 3/4 Stunden später in den Ofen schieben?
Moin Ich weiß nicht ob ich es einfach überlesen habe, aber wie lange muss die Kartoffel vor dem aushölen im Ofen backen? Und wie lange das abkühlen??
Hallo schneckchen2102 eine Stunde bei 200°C backen. - aushölen kannst du sie sofort - sie wird halt nur sehr heiss sein Grüssle Wanda/Team Chefkoch.de
Ich liebe dieses Rezept, weil warm und kalt schmeckt. Kommt immer gut an. Dafür gibts schon 5 * Heute hab ich aber statt normaler Kartoffeln mal Süsskartoffeln versucht. Ist auch nicht schlecht, weil der Kontrast zwischen den Zwiebeln und dem bacon gut. mit der süßen Kartoffel harmoniert. Allerdings mag ich normale doch lieber, zumindest hier.
Hallo, mir haben die Kartoffeln auch sehr gut geschmeckt, haben dazu Möhren und Bratwurst gegessen. Ein größerer Salat passt bestimmt auch gut! Das Vorgaren im Backofen war mir aber etwas zu aufwendig von der Zeit. Kann man doch genauso gut normal im Wasser garen. Dauert nur 25 Minuten und man muss den Backofen nicht extra anwerfen! :-) Tipp: Beim Aushölen muss man ein bisschen vorsichtig sein, brechen schnell auseinander... *grmbl* Gruß, Jenny :)
hehehe! wohl n bisschen faul? :D also ich finde der backofen ist unumgänglich! denn nur so bekommst du den richtigen biss in die kartoffeln. (lassen sich dann auch gut aushöhlen ohne zu zerbrechen!) und am schluss muste die ja eh nochmals in ofen schieben für die füllung... aber mal erlich... du packst die dinger aufn blech und wartest ne std... das ist ja kein aufwand...;) mir schmecken die kartoffeln übrigens auch sehr gut! wir haben nen bekannten aus singapur... jedesmal wenn der uns besuchen kommt, will er die haben! ist sein neues leibgericht geworden! :D
Habe das Rezept vorgestern ausprobiert und muss sagen, es war wirklich superlecker! Ich hab die Kartoffelreste allerdings etwas zu sehr gematscht, so dass am Ende eher eine Püree-Füllung in den Kartoffeln war, demnächst werde ich sie nur grob zerkleinern!b Ausserdem habe ich eine Knoblauchzehe dazugegeben, für den Geschmack! Es war es wirklich ausgezeichnet! Vielen Dank! LG Ally
Hallo Claudi mir persönlich schmecken dazu festkochende kartoffeln am besten, aber ich denke das kann man machen wie man mag. dazu mreichen muss man eigentlich nicht mehr viel, da die ofenkartoffeln auch so schon gut sättigen. so spontan könnte ich mir aber vorstellen, dass etwas mit fleisch oder ei dazu passen könnte? oder einfach ein frishcer salat als geschmacksausgleich.... lg alina
Hallo! Welche Kartoffeln nimmt man da am besten? Festkochende oder mehlig kochende? Und was isst man am besten dazu? (Grillzeit ist ja leider schon vorbei) Ansonsten hört sich das super gut an, wird bestimmt bald mal ausprobiert. Danke und viele Grüße Claudi