Kaspressknödel mit Osttiroler Bergkäse


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vegetarisch, deftig, lecker

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30 Min. simpel 07.09.2021



Zutaten

für
250 g Knödelbrot oder Semmeln, altbacken
125 g Bergkäse (Osttiroler), mild
125 g Bergkäse (Osttiroler), kräftig
1 m.-große Zwiebel(n), weiße
1 Knoblauchzehe(n)
3 große Ei(er)
1 EL Petersilie
40 g Butter
250 ml Milch
1 EL Mehl, doppelgriffig
1 Prise(n) Salz und Pfeffer
1 Prise(n) Muskatnuss, frisch geriebene
Butterschmalz zum Braten
2 EL Schnittlauchröllchen

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 10 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Für die Vorbereitung: Altbackene Semmeln würfeln oder Knödelbrot verwenden. Zwiebel und Knoblauch fein würfeln und den Käse reiben. Die Petersilie hacken.

Die Zwiebel und den Knoblauch in einer Pfanne in Butter glasig anschwitzen, anschließend mit der Milch ablöschen, über das Knödelbrot gießen und 10 Minuten ziehen lassen. Eier, Käse, Petersilie und Mehl daruntermischen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Die Masse kurz rasten lassen.

Die Hände leicht mit Wasser anfeuchten und aus der Masse 8 Knödel formen, leicht platt drücken und in einer Pfanne mit reichlich Butterschmalz langsam goldbraun braten. Auf einem Küchenpapier, das überschüssige Fett abtropfen lassen.

2 Knödel pro Person in heißer, klarer Gemüsesuppe anrichten und mit Schnittlauch bestreuen.

Man kann die Kaspressknödel auch auf einem frischen Salat mit Sauerrahmdressing servieren.

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Kommentare

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hs52

Super lecker, heute mit Sauerkraut, das Rezept ist einwandfrei!

19.10.2022 20:43
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sandra_tirolerin

Das freut mich sehr, dass es dir geschmeckt hat! Mit Sauerkraut mag ich die Knödel auch sehr gern. Viele Grüße 🤗

21.10.2022 10:17
Antworten
stubenhocker_media

habe das Rezept nachgekocht, geschmacklich wirklich super. Allerdings laufen sie in der Pfanne doch ganz schön auseinander. Es müsste wohl mehr Mehl dazu. Habe dann die doppelte Mehlmenge genommen und es lange quellen lassen - dennoch sehr weiche Konsistenz

22.08.2022 21:29
Antworten
Chefkoch_EllenT

Hallo Sandra, heute Abend gab es Deine Kaspressknödel. Wir haben sie mit frischem Salat und mit Speckböhnchen aus dem Garten gegessen. Hat uns sehr gut geschmeckt. Auch die Mengenangaben haben genau gepasst. Ich habe sie mit selbst gemachtem Knödelbrot hergestellt. Lieben Gruß Ellen

11.07.2022 20:24
Antworten
sandra_tirolerin

Das freut mich, liebe Ellen! Habe auch Bohnen im Garten. Meine sind aber noch nicht reif leider. Werde ich auch mal mit Speckböhnchen probieren. Guter Tipp! LG Sandra

27.07.2022 19:12
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Wunschkonzert21

ich hab frischen Spinat mit in die Knödelmasse und die Schmankerl mit Salat genossen, nächstes Mal probiere ich es mit der Suppe! Lässt sich das wohl gut für Gäste vorbereiten?

20.09.2021 16:36
Antworten
wirklichkoestlich

Ich habe selbst gemachte Brühe eingefroren, dass passt dann wunderbar zusammen. Ganz, ganz köstlich! Danke für das schöne Rezept. Und dazu gibt es einen tollen Wildkräutersalat.

20.09.2021 16:30
Antworten
sandra_tirolerin

Freut mich sehr, dass es dir geschmeckt hat. Wildkräutersalat liebe ich auch!

20.09.2021 19:23
Antworten
powerguestner

Habe d'Ehre, geschätzte Kochgemeinde🙂 Ich kann nicht es verhehlen, daß ich mich nie nicht an dieses Rezept heranwug, da ich es immer als nicht ganz so gut vermutete. Aber es ist gut. Ich habe es gleich abgeändert. Sofort habe ich es nämlich mit Appenzeller und Greyerzer Käse nachgemacht und mit die Brotreste, die wo teilweise schon wie ein Zwieback so trocken waren und die ich daher zuvor einwich. Diese Suppeneinlage schmeckt eindeutig auch ohne Suppe. Ich glaube gewiß, daß quasi jeder würzige schnittfeste Käse geeignet ist. Aber man muß halt schauen, ob er einem gefallt. Dankeschön für dieses schöne Rezept

20.09.2021 00:30
Antworten
sandra_tirolerin

Lecker, mit Appenzeller und Greyerzer! Werde ich auch mal versuchen. Und dann ein schöner gemischter Salat dazu.

20.09.2021 09:55
Antworten