Zutaten
für1.000 g | Erdbeeren, schön reif |
500 g | Johannisbeeren |
½ | Zitrone(n), den Saft |
500 g | Zucker |
500 g | Gelierzucker, 1:2 |
Nährwerte pro Portion
kcal
3381Eiweiß
17,08 gFett
6,69 gKohlenhydr.
778,01 gZubereitung
Erdbeeren und Johannisbeeren nur kurz abbrausen (wenn überhaupt) und gut abtropfen lassen. Dann erst die Erdbeeren putzen und vierteln (große Beeren auch mal achteln), die Johannisbeeren abzupfen und mit dem Zucker vermengen: ½ bis 1 Stunde stehen lassen, damit es Saft zieht.
Alles zusammen aufkochen und ca. ½ Stunde vor sich hinköcheln lassen: immer wieder gut umrühren und evtl. den hellrosa Schaum mit einem Esslöffel von der Oberfläche abnehmen.
Jetzt den Zitronensaft und den Gelierzucker zugeben, weitere 5 Minuten köcheln lassen und dann in Gläser abfüllen. Hat bei mir für 7 kleinere Marmeladengläser gereicht.
Tipps: Gläser und Deckel (Twist Off) ganz heiß abspülen und auf einem frischen Geschirrhandtuch kopfüber abtropfen lassen. Beim Einfüllen einen langen Löffel ins Glas stellen (Wärmeableiter!) und hinterher den Rand mit einem feuchten Papiertuch säubern (sonst klebt der Deckel an). Gleich nach dem Einfüllen den Deckel aufschrauben (Vorsicht: heiß!) und 10 Minuten auf den Kopf stellen, dann wieder rumdrehen.
Alles in allem: eine super fruchtige Marmelade mit einem ganz leichten Säureton! Bon appétit!
Alles zusammen aufkochen und ca. ½ Stunde vor sich hinköcheln lassen: immer wieder gut umrühren und evtl. den hellrosa Schaum mit einem Esslöffel von der Oberfläche abnehmen.
Jetzt den Zitronensaft und den Gelierzucker zugeben, weitere 5 Minuten köcheln lassen und dann in Gläser abfüllen. Hat bei mir für 7 kleinere Marmeladengläser gereicht.
Tipps: Gläser und Deckel (Twist Off) ganz heiß abspülen und auf einem frischen Geschirrhandtuch kopfüber abtropfen lassen. Beim Einfüllen einen langen Löffel ins Glas stellen (Wärmeableiter!) und hinterher den Rand mit einem feuchten Papiertuch säubern (sonst klebt der Deckel an). Gleich nach dem Einfüllen den Deckel aufschrauben (Vorsicht: heiß!) und 10 Minuten auf den Kopf stellen, dann wieder rumdrehen.
Alles in allem: eine super fruchtige Marmelade mit einem ganz leichten Säureton! Bon appétit!
Kommentare
Ich habe die Johannisbeeren durch den Obstwolf gedreht und das Fruchtmus zu de Erdbeeren gegeben. sehe leckeres Ergebnis LG Angelika PS das auf den Kopf stellen ist unnötig.
Freut mich, dass sich Deine Arbeit gelohnt hat :-) Ich wünsch Dir viele leckere Frühstücksbrötchen ... die Marmelade asst übrigens auch gut in eine Biskuitrolle!
Ich hab das Rezept genau nach Anleitung gemacht. Super Konsistenz und Geschmack. Vielen Dank dafür :-)
Hallo zusammen. Rezept ist gut beschrieben. Leider hat es 2 entscheidende Fehler: Unbedingt der Zubereitungshinweisen bei der Zugabe des Gelierzuckers auf der Packung und nicht nach Rezept köcheln sondern kochen!!! lassen. Gelierprobe durchführen!!! und eventuell weiter einkochen lassen. Bei 1500gr Früchten können 500gr Gelierzucker zu wenig sein. Mein Ergebnis ist wohlschmeckend aber sehr dünn.
Schmeckt ganz gut, allerdings sehr süß und eher wie gekaufte Marmelade. Sehr zeitintensiv, würde ich nicht nochmal machen
Hallo, danke für das Rezept. Super Lecker!!! Ich dachte es gibt keine guten Rezepte zur Verwertung der Johanniosbeeren da wir die nicht so gerne Essen. Aber Erdbeeren isst ja jeder gerne und zusammen...... ich kann es nur wiederholen SUPER LECKER!!!!!
Freut mich ;-) ... und "Guten Appetit"!
Sehr, sehr lecker. Da ich Marmelade aber noch etwas herzhafter mag, habe ich 500g Erdbeeren und 1000g Johannisbeeren verwendet.
Wirklich sehr empfehlenswert.
Noch ein kleiner Nachtrag von mir, für die die sich wundern: Ich mische immer 1:2 Gelier- und normalen Zucker weil: * durch den 1:2 Gelierzucker die Marmelade nicht so süß wird und * durch den normalen Zucker die Marmelade einfach "marmeladiger" wird (und nicht so fest bzw. schnittfest). Irgendwann habe ich es mal so ausprobiert und bisher bin ich damit auch gut gefahren! Ciao, ciao, ...