Butterkohl gedünstet


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alte Kohlsorte, die es nur aus dem Garten gibt

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15 Min. normal 27.08.2021



Zutaten

für
10 große Kohlblätter, siehe Anmerkung
½ Zwiebel(n)
125 ml Gemüsebrühe
Salz und Pfeffer
n. B. Muskatnuss, geriebene
1 TL Zucker
n. B. Kümmelpulver
1 TL Apfelessig, nach Wunsch
1 EL Ghee
etwas Butter

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Die Kohlblätter waschen und trocken tupfen. Die dicke Rippe aus den Kohlblättern herausschneiden und das Grün in mittelfeine Streifen schneiden. Die Zwiebel in etwas gröbere Würfel schneiden.

In einer tiefen Pfanne Ghee mit etwas Butter erhitzen und die Zwiebelwürfel eine Weile leicht braten. Anschließend den Zucker und einen Schuss Gemüsebrühe dazugeben. Alles leicht karamellisieren lassen. Immer wieder mit Gemüsebrühe ablöschen (es muss nicht die ganze Menge an Brühe verwendet werden, kann mehr oder weniger sein, je nach eigenem Geschmack). Den geschnittenen Butterkohl dazugeben und alles vorsichtig vermischen. Mit Salz, etwas Pfeffer und Muskat würzen und abschmecken. Wer möchte, kann gerne auch noch etwas Kümmel und oder Essig darangeben. Das Gemüse ca. 5 - 10 Minuten unter gelegentlichem Umrühren dünsten bzw. bis zu gewünschten Bissfestigkeit.

Butterkohl schmeckt gut zu Kümmelkartoffeln. Dazu passen alle kleinen Braten wie Frikadellen, Bratwurst, Leberkäse & Co.

Anmerkung: Butterkohl kann man in der Regel nicht kaufen. Man bekommt ihn aus dem eigenen Garten oder eventuell auf einem Bauernhof. Er sollte nach dem Pflücken möglichst gleich verarbeitet werden.

Butterkohl ist eine alte Kohlsorte, der als lockerer Kohlkopf wächst und ähnlich dem Wirsing ist.

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