Kleiner blitzschneller Rührkuchen mit Mandarinen und Mandarinenglasur


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für eine 20er Springform oder Kastenform

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15 Min. normal 12.08.2021



Zutaten

für
Butter oder Margarine für die Form
½ Dose Mandarine(n)
125 g Butter, weiche
3 Spritzer Zitronenaroma, alternativ 1 EL Schalenabrieb einer Bio-Zitrone
1 Vanilleschote(n), davon das Mark, alternativ 1 Pck. Vanillezucker
3 EL, gehäuft Zucker
2 Ei(er), Größe M
130 g Mehl
1 TL, gehäuft Backpulver
3 EL, gehäuft Puderzucker
1 EL Mandarinensaft, evtl. mehr

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen. Eine 20er Spring- oder Kastenform gründlich einfetten. Die Mandarinen abseihen, Saft auffangen.

Die weiche Butter, Zitronenaroma, Vanillemark und den Zucker mit einem Rührgerät schaumig aufschlagen. Die Eier einzeln unterrühren. Erst dann das Mehl mit dem Backpulver vermischt in 2 - 3 Etappen dazu rühren. Abschließend vorsichtig die Mandarinenstückchen einrühren, den Teig in die vorbereitete Backform füllen und glätten.

Im heißen Backofen ca. 30 min backen. Bitte mit einer Stäbchenprobe kontrollieren, denn jeder Backofen heizt anders.

Nach dem Auskühlen den Kuchen aus der Form nehmen und mit einer Glasur versehen. Dazu den Puderzucker mit 1 EL Saft glatt rühren, evtl. muss man etwas mehr nehmen. Diese Glasur auf dem Kuchen verteilen. Alternativ einfach nur Puderzucker über den Kuchen streuen.

Tipp: Ich habe auch schon statt Obst einige EL Schokotropfen oder gehackte Nüsse in den Teig gegeben. Rührteig ist da ja sehr unkompliziert und lässt sich gut variieren.

Der Kuchen reicht bei uns (2 Erwachsene) für ein Wochenende.

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Kommentare

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Sam2806

Eine halbe Dose Mandarinen - klein oder groß??

13.08.2022 14:33
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Bienenköchin

Ich nehme die kleinen Dosen, aber wenn du mehr Frucht magst, kannst du die Menge etwas erhöhen.

14.08.2022 12:28
Antworten
Bienenköchin

Danke für die Ergänzung. Beim nächsten Kuchen werde ich die Größenangabe vorsichtshalber ins Rezept packen.

15.01.2022 15:15
Antworten
Chefkoch_Ela

Hallo ch_rasch123, in der Desktop-Version direkt unter dem Rezeptbild sind drei Buttons für Drucken/PDF, Teilen und Speichern zu sehen. Und genau darunter steht der Satz "für eine 20er Springform oder Kastenform". Falls Du mit dem Handy unterwegs bist, hast Du unter dem Bild ausschließlich die Speicherfunktion. Das Rezept wird gleich im Text entsprechend ergänzt. Viele Grüße Chefkoch_Ela Team Rezeptbearbeitung

14.01.2022 07:58
Antworten
ch_rasch123

Unter dem Bild das bei mir angezeigt wird, steht keine Firmgröße

13.01.2022 19:11
Antworten
Chefkoch_Ela

Hallo HeleneCharlotte, die benötigte Formengröße findest Du etwas unter dem Rezeptbild: "für eine 20er Springform oder Kastenform " Viele Grüße Chefkoch_Ela Team Rezeptbearbeitung

13.01.2022 13:33
Antworten
HeleneCharlotte

Kannst Du bitte die Formgröße angeben...Danke

13.01.2022 09:44
Antworten