Bunter, saftiger Zitronenjoghurtkuchen mit Zitronenzuckerguss


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alternativ können auch andere Zitrusfrüchte genommen werden, aus einer 26er Form, ca. 12 Stücke

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15 Min. normal 07.08.2021



Zutaten

für
260 g Weizenmehl
1 Pck. Backpulver
½ TL Salz
300 g Zucker
1 Zitrone(n), unbehandelt
260 ml Pflanzenöl
4 Ei(er)
300 ml Joghurt, griechischer
6 Tube/n Lebensmittelfarbe (falls man einen bunten Kuchen backen möchte)
100 g Puderzucker für den Guss

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 5 Minuten
Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.

In einer kleinen Schüssel Mehl mit Backpulver und Salz mischen. In eine große Rührschüssel den Zucker füllen. Die Zitrone abreiben und halbieren. Die erste Hälfte auspressen und beiseitestellen.

Die Zitronenschale mit dem Zucker mischen, sodass sie sich verteilt und den Zucker leicht befeuchtet. Nun Eier, Joghurt, Öl und Zitronensaft zum Zuckergemisch geben und mit einem Schneebesen verrühren. Die Mehlmischung darunter rühren, bis ein homogener Teig entsteht. Diesen direkt in eine gefettete, runde Kuchenform (26 cm Durchmesser) geben.

Wer einen bunten Zitronenkuchen haben möchte, teilt den Teig in 6 gleichmäßige Schüsselchen auf und mischt diese jeweils mit einer Lebensmittelfarbe nach Wahl.

In eine gefettete runde Kuchenform zuerst den Inhalt des ersten Schüsselchens mittig in die Form geben. Der Teig fließt langsam nach außen. Dann das nächste Schüsselchen nehmen und den Inhalt abermals in die Mitte der Kuchenform geben. Auch dieser läuft daraufhin nach außen. Das geht so weiter, bis alle Farben in der Auflaufform sind. Am Ende kann man die Farben mit einem Zahnstocher von links nach rechts, im Kreis und parallel vermischen, sodass ein schönes Muster entsteht.

Den Kuchen ca. 45 - 50 Min. in den Backofen geben. Mit dem Zahnstocher eine Garprobe machen. Klebt noch Teig an diesem, benötigt der Kuchen noch etwas.

Die zweite Hälfte der Zitrone auspressen und mit 100 g Puderzucker cremig verrühren. Nachdem der Kuchen abgekühlt ist, den Zitronenzuckerguss mit einem Pinsel auftragen. Zum Aushärten benötigt dieser ca. 1 Stunde.

Den Kuchen in ca. 12 Stücke teilen.

Wer möchte, kann anstatt Zitrone auch Orange oder Grapefruit nehmen.

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Kommentare

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Dnise

Diesen Kuchen haben sich meine Kinder gewünscht. Er ist sehr lecker geworden. Zucker hab ich reduziert. Da ich keinen Puderzucker hatte, hab ich eine Schokoglasur gewählt.

20.09.2022 13:35
Antworten
Chefkoch_EllenT

Hallo AnnEssrup, danke für den Hinweis. Ist korrigiert und das Mehl hat seinen Weg in den Teig gefunden. ;-) Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung

13.03.2022 11:43
Antworten
AnnEssrup

Hallo cooking-Julchen, Ich verstehe, dass das Mehl in den Teig gehört, doch laut deiner Anleitung, bleibt es an der Seite stehen. Vielleicht kannst du es noch ändern um für Backanfänger verständlich zu machen. Lieben Gruß, ich werde das Rezept mit meiner Tochter ausprobieren, Schönes Wochenende.

13.03.2022 09:36
Antworten
Cooking-Julchen

Ich habe den Kuchen schon mehrmals abgewandelt gebacken aber die Zuckermenge hatte ich immer etwas höher als die Mehlmenge. Wir mögen Zitrusfrüchte mit dieser Süße sehr. Was also passiert, wenn man dies Zuckermenge verringert kann ich nicht zu 100 Prozent sagen, da ich es noch nicht ausprobiert habe. Für mein Empfinden her sollte es allerdings funktionieren, wenn man 1/4 der Zuckermenge weglässt.

01.11.2021 10:20
Antworten
7Sonnen

Muss ich wirklich mehr Zucker als Mehl nehmen? Trägt er zum Gelingen des Rezeptes bei oder kann ich ihn verringern. Eigentlich reizt mich das Rezept.

31.10.2021 18:18
Antworten