Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Tag
Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Tag 40 Minuten
Am Vortag:
Zuerst die Marinade herstellen. Buttermilch in eine (Edelstahl-)Schüssel geben und Salz und Paprika einrühren. Die Knoblauchzehen fein hacken und sofort auch in die Marinade einrühren. Nun noch die Zitronenschale frisch in die Marinade reiben, umrühren und die Hähncheninnenfilets einlegen und einmal durchmassieren. Die Schüssel jetzt mindestens 24 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Am nächsten Tag:
Die Filets mit der Marinade in ein grobes Sieb geben. Die „überflüssige“ Buttermilch kann dadurch abfließen. Die Filets KEINESFALLS abspülen. Was an Marinade haften bleibt, soll auch bleiben!
Jetzt aus drei Suppentellern eine klassische Panierstraße herstellen. Beginnend mit einem Teller voll Mehl. Dann in den zweiten Teller Eier und Senf geben und kräftig mit dem Schneebesen durchschlagen. In den dritten Teller die Semmelbrösel in ausreichender Menge geben.
Jetzt die noch feuchten Filets im Mehl wenden. Dann umgehend im Ei wenden und zuletzt in den Semmelbröseln panieren.
In einer hohen Pfanne Butterschmalz auf Dreiviertel-Hitze bringen.
Tipp: Wir nehmen immer Butterschmalz, weil er sich hoch erhitzen lässt, ohne zu verbrennen und einen feinen Buttergeschmack hinterlässt. Alternativ funktioniert das auch mit Rapsöl. Das ist deutlich günstiger, hat aber einen leichten geschmacklichen Nachteil. Das ist aber den persönlichen Vorlieben überlassen.
Jetzt die Filets nach und nach ausbacken, bis sie goldbraun und knusprig sind. Bei mir sind das so ca. 2 bis 3 Minuten pro Seite. Gern auch mal die Pfanne leicht durchschwenken oder die Filets ab und an mit heißem Fett aus der Schöpfkelle übergießen.
Dann das Backhendl auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit einer Zitronenspalte sofort servieren.
Ich verwende hier Bio-Zutaten.
Kommentare
Das ist für mich kein Backhendl. Das sind einfach panierte Putenfilets. Beim Backhendl sind die Knochen dabei. Also Hendl in 4 Teile. Und die Haut sollte nicht dran sein.
Moin! Keen een moog Kloochschieters. Hol Di fuchtich! Un wo is dor Pute in dat Eeten, Kuddel??? Allto plietsch büss Du nu gornicht…
sehr lecker
Hallo, Fiefhusener! Das sind superleckere Backhendl. Ich habe sie genau nach Rezept zubereitet. Weil ich keine Hähncheninnenfilets (in Bioqualität) bekommen konnte, habe ich von kompletten Bio-Hähnchenfilets erst die Innenfilets abgetrennt und dann die dickeren Brustfilets waagerecht durchgeschnitten, um dünne Fleischstücke zu bekommen. Ergebnis: ein Gericht mit Suchtfaktor 😋. 5***** dafür von mir! Das Butterschmalz-Rapsöl-Dilemma habe ich mit dem Rapsöl mit Butteraroma aus einer ostwestfälischen Ölmühle gelöst 😉. Viele Grüße, Keukenmeisje
Rapsöl mit Butteraroma! Mega-Idee! Liebe Grüße aus Fiefhusen
Wow. Echt tolles Rezept. Habe Putenmedallions genommen. Mangels Estragonsenf Senf und getrockneter Estragon. Mehl und Eier mit Pfeffer&Salz gewürzt. Paniermehl nur etwas Salz. Und portionsweise in der Friteuse vorfrittiert und dann alle kurz fertig frittiert.
Unfassbar lecker! Da schmeckt man jede Komponente heraus. Und das Fleisch ist sowas von zart! Ich habe noch kein besseres Schnitzel gegessen. Allerherzlichsten Dank für dieses geniale Rezept 😍😍😍
Ich bin stolz und glücklich, dass es Dir soooooo gefällt!! Liebe Grüße aus Fiefhusen 😃
Super Idee das zu panierende Fleisch zuerst zu marinieren - kannte ich so noch nicht, eröffnet aber bezüglich Geschmack viele neue Möglichkeite. Danke für das tolle Rezept und dass Du meinen Horizont erweitert hast :-)
Moin! Ich glaube, Du wirst es lieben! Durch das Salz und die Buttermilch ändern sich der Charakter vom Fleisch komplett - aber zum Positiven. Superzart und -saftig. Kein Vergleich zum Filet, das nur paniert und sofort gebacken wird. Lass wieder von Dir hören, wenn Dues ausprobiert hast!!! Liebe Grüße aus Fiefhusen