Zutaten
für
Für die Nudeln: (Pizzoccheri) |
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300 g | Buchweizenmehl |
200 g | Weizenmehl |
½ TL | Salz |
Wasser, ca. 1 - 2 Tassen | |
Mehl zum Bestäuben |
Für das Gemüse: |
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3 Liter | Wasser |
1 TL | Salz |
150 g | Kartoffel(n) |
300 g | Mangold |
300 g | Wirsing (Wirz) |
Außerdem: |
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250 g | Bergkäse, gerieben, vollfett (Alpkäse) |
150 g | Parmesan, geriebener oder Grottino, gerieben |
150 g | Butter |
1 | Knoblauchzehe(n) |
8 | Salbeiblätter |
Salz und Pfeffer |
Zubereitung
3 Liter Wasser und ein Teelöffel Salz in einem großen Topf aufkochen.
Für die Nudeln:
Mehl mit Salz mischen und mit Wasser ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Mit dem Nudelholz den Teig auf eine Dicke von ca. 2 - 3 mm auswellen und in 7 - 8 cm breite Streifen schneiden. Die Streifen mit Mehl großzügig bestäuben, aufeinanderlegen und in ca. 5 mm breite Nudeln schneiden.
Für das Gemüse:
Die Gemüse rüsten (putzen) und in regelmäßige Stücke schneiden. Die Stücke je nach Garzeit ins kochende Salzwasser geben. Mangold und Wirz ca. 20 Min., die Kartoffeln ca. 15 Min. garen.
Tipp: Auch Möhren, Erbsen, Bohnen oder Spinat können nach Belieben und nach Saison dazugegeben werden.
Pizzoccheri dem Kochwasser ca. 10 Min. vor Ende der Kochzeit des Gemüses dazugeben.
Die Pizzoccheri und das Gemüse mit der Schaumkelle abschöpfen. Beides schichtweise abwechselnd mit dem geriebenen Käse in eine vorgewärmte Auflaufform geben.
In einer kleinen Pfanne Butter erhitzen, Knoblauch in Scheiben schneiden und dazugeben und den Salbei darin bräunen, dann über die Pizzoccheri gießen. Alles mit etwas Pfeffer und Salz würzen und, ohne zu mischen, heiß servieren.
Am besten Bioprodukte verarbeiten.
Für die Nudeln:
Mehl mit Salz mischen und mit Wasser ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Mit dem Nudelholz den Teig auf eine Dicke von ca. 2 - 3 mm auswellen und in 7 - 8 cm breite Streifen schneiden. Die Streifen mit Mehl großzügig bestäuben, aufeinanderlegen und in ca. 5 mm breite Nudeln schneiden.
Für das Gemüse:
Die Gemüse rüsten (putzen) und in regelmäßige Stücke schneiden. Die Stücke je nach Garzeit ins kochende Salzwasser geben. Mangold und Wirz ca. 20 Min., die Kartoffeln ca. 15 Min. garen.
Tipp: Auch Möhren, Erbsen, Bohnen oder Spinat können nach Belieben und nach Saison dazugegeben werden.
Pizzoccheri dem Kochwasser ca. 10 Min. vor Ende der Kochzeit des Gemüses dazugeben.
Die Pizzoccheri und das Gemüse mit der Schaumkelle abschöpfen. Beides schichtweise abwechselnd mit dem geriebenen Käse in eine vorgewärmte Auflaufform geben.
In einer kleinen Pfanne Butter erhitzen, Knoblauch in Scheiben schneiden und dazugeben und den Salbei darin bräunen, dann über die Pizzoccheri gießen. Alles mit etwas Pfeffer und Salz würzen und, ohne zu mischen, heiß servieren.
Am besten Bioprodukte verarbeiten.
Kommentare
So, zwischenzeitlich hab ich mehrere Quellen für Buchweizenmehl aufgetan, aber auch mehrere Quellen für fertige Buchweizennudeln bzw. gar Pizzoccheri :-)) Gestern haben wir die Sache ausprobiert, mit Buchweizennudeln vom Bio-Mühlenversand und mit wesentlich weniger Butter als im Rezept angegeben - lecker! Vielen Dank!
Hallo Else69, leider kann ich Dir nicht weiterhelfen, da ich aus der Schweiz komme. Bei uns gibt es das in manchen Läden als regionale Spezialität oder in grösseren Delikatesläden z.B. Globus. Viel Erfolg bei der Suche in D!
Danke für das Rezept - wir haben das vor Jahren direkt vor Ort gegessen und waren begeistert. Aber wo kriege ich denn hier in D Buchweizenmehl her? Führt das ein Reformhaus? Die Mühle, bei der wir unsere Mehlspezialitäten kaufen, hat alles andere, nur das nicht.