Warmer Spargelsalat mit Erdbeeren, Landbrot und Bärlauchbutter


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aus der Sendung „Das perfekte Dinner“ auf VOX vom 19.07.21

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90 Min. normal 18.07.2021



Zutaten

für

Zutaten für den warmen Spargelsalat mit Erdbeeren:

500 g Spargel, grün
150 g Erdbeeren
etwas Limettensaft
1 TL Zucker, braun
1 TL Butter
1 kleine Zwiebel(n), rot
n. B. Apfelessig oder Balsamico, weißer

Zutaten für die Bärlauchbutter mit Speck:

250 g Butter, weiche
4 Scheibe/n Speck
1 Handvoll Bärlauch
etwas Salz

Zutaten für das Landbrot aus dem Dutch Oven:

550 g Weizenmehl Type 405
300 ml Wasser, lauwarm
1 ½ Pck. Trockenhefe
1 TL Zucker
1 EL Sojasauce, dunkle
2 m.-große Zwiebel(n)
etwas Öl
etwas Zucker, braun
2 TL Salz
1 TL Kümmel
1 TL Fenchelsamen
etwas Pfeffer, schwarzer aus der Mühle

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde 30 Minuten Ruhezeit ca. 4 Stunden Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 35 Minuten Gesamtzeit ca. 7 Stunden 5 Minuten
Für den Salat den Spargel putzen und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Die Erdbeeren putzen und, je nach Größe, halbieren oder vierteln.

Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und den Spargel anbraten. Gegen Ende etwas braunen Zucker zum Karamellisieren dazugeben und mit etwas Limettensaft ablöschen.

Zuletzt die Butter einrühren, die Erdbeeren dazugeben und alles kurz durchschwenken. Die Pfanne vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken.

Für die Bärlauchbutter den Speck in die kalte Pfanne legen, die Pfanne erhitzen und den Speck im eigenen Fett knusprig braun ausbraten. Aus der Pfanne nehmen und auf Küchenkrepp abkühlen lassen.

Den Bärlauch waschen, trocken tupfen und fein hacken. Den abgekühlten Speck ebenfalls fein hacken und zusammen mit dem Bärlauch zur Butter geben. Nach Belieben etwas salzen. Aber Vorsicht, der Speck ist schon salzig.

Dann die Butter in eine Form geben oder in Backpapier zu einer Wurst rollen und kalt stellen. Die Bärlauchbutter kann auch eingefroren und über einen längeren Zeitraum verbraucht werden.

Für das Brot die Gewürze im Mörser zerkleinern und zusammen mit dem Mehl in eine Schüssel geben. Das warme Wasser zusammen mit der Trockenhefe und dem Zucker in einem Gefäß verrühren. Die Sojasauce dazugeben und alles etwa 5 Minuten stehen lassen.

In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen, fein hacken und mit etwas Öl in einer Pfanne braun werden lassen. Zum Schluss mit etwas braunem Zucker überstreuen und ein wenig salzen.

Dann das Wasser und die Zwiebeln zum Mehl in die Schüssel geben und zu einem weichen Teig vermengen. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen.

Zwischenzeitlich den Dutch Oven mit Backpapier auskleiden und den Grill bzw. den Backofen auf 220 °C vorheizen. Den Teig nach dem Gehen in den Dutch Oven füllen und abgedeckt ca. 45 Minuten backen. Dann den Deckel abnehmen und weitere 15 Minuten backen.

Nach erfolgreicher Holzspieß-Kontrolle das Brot aus dem Dutch Oven nehmen und auf einem Rost abkühlen lassen. Bitte erst anschneiden, wenn es komplett ausgekühlt ist!

Dieses Rezept hat Matze in der Sendung „Das perfekte Dinner“ – Tag 1 in Bamberg - am Montag, dem 19.07.21, als Vorspeise zubereitet.

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Kommentare

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Glückspilz230572

Kennt einer die Mehlmenge?

21.07.2021 12:35
Antworten
Chefkoch_Uschi

Hallo Maxe und Glückspilz, Danke für den Hinweis. Das Mehl wurde bei den Zutaten ergänzt. Liebe Grüße Uschi/Team Chefkoch.de

21.07.2021 17:42
Antworten
Maxe62

Hallo, die Mehlmenge beim Brot fehlt.

20.07.2021 20:08
Antworten