Zitronencreme auf Mandelcrunch mit Orangensalat und Karamellsauce


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aus der Sendung „Das perfekte Dinner“ auf VOX vom 14.07.21

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70 Min. normal 11.07.2021



Zutaten

für

Zutaten für die Zitronencreme:

2 Zitrone(n), Saft davon
2 EL Agar-Agar
2 Ei(er)
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
200 g Sahne
n. B. Zitronenmelisse zum Garnieren

Zutaten für den Mandelcrunch:

150 g Mandeln, gemahlen
50 g Mandelblättchen
1 Eiweiß
4 EL Honig

Zutaten für den Orangensalat mit Karamellsauce:

5 große Orange(n), unbehandelt
60 g Zucker
50 g Sahne
1 EL Orangenlikör

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde 10 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 30 Minuten
Für die Zitronencreme die Zitronen halbieren und auspressen. Den Saft in einem Topf erhitzen und das Agar-Agar hinzugeben. Aufkochen und 2 Min. köcheln lassen. Den Topf zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen.

Die Eier trennen. In einer Rührschüssel die Eigelbe mit Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät hellcremig verrühren. Den noch warmen Zitronensaft darunterschlagen und die Creme für 15 Min. in den Kühlschank stellen.

Jetzt die Eiweiße und die Sahne steif schlagen. Beides unter die Zitronencreme heben und die Creme kalt stellen.

Für den Mandelcrunch das Eiweiß steif schlagen, mit den gemahlenen und gehobelten Mandeln und dem Honig verrühren. Die Masse auf einem Backblech mit Backpapier verteilen und dünn ausstreichen. 15 Min. bei 120 - 140 °C Ober-/Unterhitze backen.

Für den Orangensalat von einer Orange mit einem Zestenreißer Orangenzesten abreißen. Danach die Orange auspressen.

Die Schalen der übrigen Orangen komplett mit der weißen Haut entfernen, dann die Früchte quer in dünne Scheiben schneiden und diese halbieren. Mit einem Messer die Kerne entfernen. Die Orangen in eine Schale legen und mit dem Orangenlikör beträufeln.

Den Zucker in der Mitte einer Pfanne aufhäufen und bei mittlerer Hitze langsam schmelzen lassen. Wenn er goldbraun ist, nach und nach und unter ständigem Rühren den Orangensaft dazugießen. Die Sahne ebenfalls nach und nach unter die Sauce rühren.

Zum Anrichten jeweils zwei Cremenocken auf einem Stück Mandelcrunch platzieren. Mit den Orangenzesten bestreuen. 4 - 6 Orangenhälften daneben legen und mit der Karamellsauce überträufeln. Mit Zitronenmelisse garnieren.

Dieses Rezept hat Burkhard in der Sendung „Das perfekte Dinner“ – Tag 3 in Düsseldorf - am Mittwoch, dem 14.07.21, als Nachspeise zubereitet.

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