Arbeitszeit ca. 15 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten
Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Kürbis halbieren, die Kerne mit einem Löffel herausschaben. Kürbis in ca. 2 cm breite Spalten schneiden und auf einem mit Backpapier belegten Backblech mit Olivenöl und etwas Salz mischen. Kürbis im heißen Ofen in 20 - 25 Minuten sehr weich garen.
Gemüsebrühe aufkochen. Kürbis und heiße Gemüsebrühe in einem Food-Processor zu einer cremigen Sauce pürieren. Vorsicht, durch die Hitze kann Druck im Püriergefäß entstehen. Daher sicherstellen, dass der Deckel fest verschlossen ist. Am besten mit einer niedrigen Pürierstufe beginnen und dann langsam hochdrehen.
Pürierte Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken, nach Belieben mit veganem Schmand verfeinern.
Die Sauce zu gekochter Pasta servieren.
Die weiteren Rezepte zur Shared Table-Folge "Pasta-Party" findest du hier:
https://www.chefkoch.de/rezepte/4045571625140538/Salsiccia-Meatballs-in-Tomatensauce.html
https://www.chefkoch.de/rezepte/4045591625140811/Erbsensauce-mit-Minze-und-Ricotta.html
https://www.chefkoch.de/rezepte/4045601625140998/Salbei-Broesel-als-Pasta-Topping.html
Kommentare
Ich habe dieses "Pesto" aus der Not heraus hergestellt, weil ich zu viel Kürbis übrig hatte. Dazu habe ich noch eine Habernero reingeschnitten, sehr scharf - super zu Nudeln.
Gestern ist mir so gar nichts eingefallen was ich kochen konnte und bin über dieses Rezept gestolpert. Ich habe normalen Schmand verwendet da ich keinen veganen bekommen habe. Kurz, wir haben sogar noch den Topf ausgeleckt. Es hat super geschmeckt und das koche ich jetzt öfter. Als Topping habe ich noch herzhaftes Curry Granola drüber, dann hatte es auch noch was knuspriges. Vielen Dank