Far Breton


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beliebter Nachtisch aus der Bretagne

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20 Min. normal 19.10.2005 728 kcal



Zutaten

für
100 g Pflaume(n), getrocknete
4 cl Rum
200 g Mehl
5 Ei(er)
¾ Liter Milch
100 g Zucker
100 g Butter
1 Vanillezucker
Butter für die Form

Nährwerte pro Portion

kcal
728
Eiweiß
20,99 g
Fett
35,41 g
Kohlenhydr.
74,88 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 20 Minuten
Zunächst wäscht man die Trockenpflaumen, lässt sie gut abtropfen und legt sie in Rum ein.

Nun verrührt man das feingesiebte Mehl und die Eier. Dann erhitzt man unter ständigem Rühren Milch, Zucker und Butter, lässt die Masse etwas abkühlen und vermengt sie gut mit der Eier-Mehl-Mischung. Bei diesem Vorgang gibt man auch zur Geschmacksverfeinerung den Vanillezucker bei. Nun streicht man eine feuerfeste Form mit Butter aus, gibt die Teigmasse hinein, verteilt die Trockenpflaumen darauf und bäckt das Ganze im vorgeheizten Rohr bei mittlerer Hitze (zwischen 175 - 200 °C) ca. 60 Minuten aus.

Diese Süßspeise, zu der Sie anstatt der Pflaumen auch Rosinen verwenden können, ist ein in der Bretagne besonders beliebter Nachtisch. Ich habs selbst schon gegessen. Lecker, lecker, lecker!!

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embeauser

Achja, eine deftige Variante ist auch vorstellbar, typisch deutsch: mit süßen Zwiebeln und Speck. ;)

29.11.2021 20:44
Antworten
embeauser

Schon mehrfach gebacken und immer wieder gut. Auf eigene Rezeptwiederholung verzichte ich, da bereits mehrfach vorhanden. ABER: In meinem Bekanntenkreis kommen Kirschen - ich hatte mal variiert ;) - besser an als Pflaumen. Ich muss es demnächst dann mal mit zusätzlichen Schokostückchen probieren. Auf jeden Fall 5*. LG

29.11.2021 20:23
Antworten
Segelkocher

Mittlerweile hab ich den wohlschmeckenden Far fest in meinem Programm - allerdings mit TK Himbeeren....Außerdem schüttle ich die gebutterte Auflaufform mit Semmelbröseln oder Haferflocken aus.. LG von Stefan

15.11.2020 16:28
Antworten
Segelkocher

Mittlerweile hab ich den wohlschmeckenden Far fest in meinem Programm - allerdings mit TK Himbeeren....Außerdem schüttle ich die gebutterte Auflaufform mit Semmelbröseln oder Haferflocken aus.. LG von Stefan

15.11.2020 16:28
Antworten
Madel0909

Sehr gut!!!! Ich habe diesen far Breton schon öfter gemacht auch mit anderen Obstsorten, diesmal mit Himbeeren, das war sehr lecker

29.05.2019 12:48
Antworten
Biebie15

Hallo Also wir fanden es nicht so toll und ich werde es nicht noch mal machen trotz allem liebe Grüsse Biebie15

07.12.2008 13:47
Antworten
melanie64

hallo, ich hätte da mal eine frage. es hat zwar sehr gut geschmeckt, aber die rosinen sind alle untergegangen und haben sich am boden gesammelt. ist das normal, oder habe ich was falsch gemacht?

19.09.2008 19:28
Antworten
Shekina

Hallo, habs heute als Dessert gemacht und mein Verlobter und Bruder waren sehr begeistert. Habe allerdings Kleingeschnittene Banane genommen anstatt Pflaumen oder Rosinen. Das hat perfekt gepasst! :) Wirds auf jedenfall nochmal geben LG, Shekina

14.03.2008 04:10
Antworten
Ciara

Hallo! Habe das Dessert zum 60. Geburtstag meines Vaters beigesteuert. Da ich keine Backpflaumen mag, habe ich stattdessen wie vorgeschlagen Rosinen verwendet. In meinem Ofen hat es zwar eher 80 Minuten gebraucht, bis die Masse fest wurde, aber diesen Nachtisch hat es sicher nicht zum letzten Mal gegeben. Super lecker!!!!! :-)))

28.01.2006 13:09
Antworten
Monchichi

Hallo!!! Gestern ist das Rezept ausprobiert worden!!! Allerdings haben wir die Rosinenvariante ohne Alkohol gebacken!!! Sehr, sehr gut gelungen. Mein Freund hat den Rest gleich heute morgen zum Frühstück verdückt!!! LG Tine

22.10.2005 13:05
Antworten