Zutaten
für1 | Pute, frisch, 3 kg |
100 g | Weißbrot |
125 ml | Milch |
200 g | Geflügelleber(n), gehackt oder Hackfleisch |
5 | Schalotte(n), angedünstet |
200 g | Kochschinken, gewürfelt |
300 g | Kastanien, gewürfelt (Tetrapack) |
2 EL | Petersilie, gehackt |
Thymian | |
2 | Ei(er) |
Salz und Pfeffer | |
1 Pck. | Bacon |
Butter | |
1 Bund | Suppengrün |
Salbei |
Zubereitung
Puter waschen, abtrocknen und innen und außen s e h r kräftig salzen und pfeffern. Mit einer Füllung aus Brot, Milch, Leber, Schalotten, Schinken, Kastanien, Petersilie, Thymian, Salbei, Ei und Gewürzen füllen (die Füllung gut abschmecken, nach Geschmack alles klein gehackt verwenden oder auch pürieren.). Die Öffnung zunähen oder mit Rouladennadeln zustecken und wie einen Stiefel zuschnüren (ist die einfachere Methode und lässt sich gut wieder entfernen!). Den Puter mit Butter einmassieren, mit Salbeiblättern (schön viele) belegen und diese mit Bacon abdecken. Lose mit Kordel umwickeln, damit der Bacon besser hält.
Den Ofen auf 225° vorheizen. Den Puter im Bräter oder oder in der Saftpfanne in den heißen Ofen schieben und 30 Min. braten. Dann 1 Tasse Wasser zugeben, sowie das klein geschnittene Suppengrün. Die Temperatur auf 180° runterschalten.
Während der Garzeit (insgesamt 2,5 - 3 Stunden) öfter einmal mit dem Bratensaft begießen und nach 1,5 Stunden noch eine knappe Tasse Wasser zugießen.
Schmeckt toll!
Den Ofen auf 225° vorheizen. Den Puter im Bräter oder oder in der Saftpfanne in den heißen Ofen schieben und 30 Min. braten. Dann 1 Tasse Wasser zugeben, sowie das klein geschnittene Suppengrün. Die Temperatur auf 180° runterschalten.
Während der Garzeit (insgesamt 2,5 - 3 Stunden) öfter einmal mit dem Bratensaft begießen und nach 1,5 Stunden noch eine knappe Tasse Wasser zugießen.
Schmeckt toll!
Kommentare
Hallo, habe das Rezept am Ersten Weihnachtsfeiertag gemacht und statt Wasser - Rotwein verwendet. Lecker!
Wenn ich "nur" ein Huhn habe, (wir sind zu zweit), wie lange meint ihr ist da die Garzeit? LG aus dem Schwarzwald
Hi, wir machen diese Pute jetzt schon seit 5 Jahren und es ist immer wieder ein Traum!! Dieses Jahr habe ich mich getraut meiner Familie etwas anderes vorzuschlagen....meine Enkerln waren entsetzt.... also auch dieses Jahr gibt es eine Pute genau nach deinem Rezept. Danke dafür, wenn es möglich wäre würde ich mit 10 Sternen bewerten;)). Frohe Weihnachten und schöne Feiertag mit euren Lieben!!!
Seit ca. 8 Jahren machen wir den Weihnachtstruthahn nach diesem Rezept. Vorher hatten wir ein paar mäßige Erfolge. Dieses Rezept ist einfach genial! Vielen Dank dafür!
Ich habe zum ersten Mal einen Truthahn gemacht und hatte echt Angst dass er nix wird. Aber er ist perfekt geworden 😍 Ich hatte einen 4 kg Truthahn und hab den Backofen allerdings in der letzten halben Stunde nochmal eine 1/4 Stunde auf 220°C gestellt und die letzte 1/4 Stunde auf 200°C . Er war super zart, nicht trocken und die Haut knusprig ❤ Vielen Dank für das tolle Rezept! Wird nächstes Jahr wiederholt ❤
Das Rezept sowie eure Kommentare überzeugen mich. Ich glaube, so wird dieses Jahr unser Weihnachtsessen aussehen. Danke! Janne
Hi, das Rezept war ein echter Traum. Die Füllung wurde mit Hackfleisch gemacht und hat die ganze Familie restlos begeistert. Selbst Skeptiker wurden restlos von gefülltem Trthahn überzeugt. Grüße von Lothian
Mit diesem Rezept konnte ich ein wahres Festessen servieren. Für 8 Personen habe ich eine Bio-Freilandpute von gut 5 kg gekauft. Kleine Abwandlungen: In die Füllung habe ich noch etwa 200 Gramm Champignons (zuvor angebraten) dazu. Umwickelt habe ich die Pute mit etwa 40 Scheiben fettem Speck, also so richtig eingepackt mit wirklich ganz ganz viel frischem Salbei aus dem Garten. Und zuletzt habe ich ihn in 9 Stunden, aber natürlich bei niedrigerer Temperatur, gegart. Alle waren hellauf begeistert. Vielen Dank für dieses wunderbare Rezept. Gruß Sambesi
Hallo Sambesi, darf ich fragen, bei welcher Temperatur Sie ihn gegart haben? Gruss Claudia
Hallo Claudi, ich habe sie bei konstant 80 Grad im Ofen gehabt (Umluft, mit Backofenthermometer!!) zum Ende noch übergrillt damit sie noch den letzten "Knusper" bekam. Gutes Gelingen. Lieben Gruß Eleonore