Der scharfe, wilde Schwimmer


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aus der Sendung „Das perfekte Dinner“ auf VOX vom 06.07.21

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70 Min. normal 04.07.2021



Zutaten

für

Zutaten für den Lachs:

1 kg Lachsfilet(s)
½ Zitrone(n)
Öl für den Rost
n. B. Räuchermehl

Zutaten für den Wasabi-Gurkensalat:

2 Gurke(n)
400 g Crème fraîche
1 Tube/n Wasabipaste
n. B. Wasabi-Nüsse
2 EL Balsamico, heller
Salz und Pfeffer

Zutaten für den Wildkräutersalat:

1 Beutel Wildkräutersalat
3 EL Olivenöl
1 ½ EL Sonnenblumenöl
3 EL Wasser
2 EL Balsamico, heller
3 EL Aprikosenmarmelade oder -gelee
Salz und Pfeffer

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde 10 Minuten Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 50 Minuten
Die Haut des Lachsfilets abziehen und den Lachs anschließend auf Gräten untersuchen. Sofern diese noch vorhanden sind, mit einer Pinzette entfernen. Anschließend den Lachs in gleichmäßig große Stücke mit ca. 150 - 200 g pro Portion schneiden.

Für den Lachs wurde ein Tischräucherofen mit zwei Brennern verwendet. Zuerst den Rost mit etwas Sonnenblumenöl einreiben, damit sich der Fisch nach dem Garen schön lösen lässt. Anschließend die Lachsstücke auf den Rost legen und im Räucherofen gleichmäßig einen kleinen Haufen Räuchermehl verteilen. Hierfür sollte mittig eine Einkerbung vorhanden sein. Anschließend einen Brenner anzünden und den Räuchervorgang starten. Nach ca. 20 min. den zweiten Brenner anzünden. Der erste Brenner sollte nach ca. 20 - 25 min. durch sein. Den Lachs noch einmal 10 - 15 min. räuchern, je nach Dicke der Filetstücke.

In der Zwischenzeit den Wasabi-Gurkensalat vorbereiteten. Für die Wasabi-Creme die Crème fraîche mit Balsamico, Salz und Pfeffer vermengen. Anschließend nach Geschmack Wasabipaste dazugeben und abschmecken.

Danach den Wildkräutersalat vorbereiten und waschen.

Für das Dressing alle Zutaten vermengen und mit einem Shaker vermischen. Anschließend das Dressing schon zum Wildkräutersalat geben und vermengen. Dann als kleine Salat-Portionen auf den Tellern anrichten.

Nun die Gurken in einem Spiralschneider spaghettiartig schneiden. Von Vorteil ist es, wenn die weiche Gurkenmasse in der Mitte der Gurke nicht im Salat verwendet wird. Dann bleiben die Gurken bissfester und knackiger.

Die Wasabicreme mit den Gurken vermengen - Menge nach Belieben - und ebenfalls auf den Tellern servieren.

Nun sollte der Lachs fertig geräuchert sein. Den Lachs ebenfalls auf den Tellern anrichten und nach Belieben mit gecrunchten Wasabinüssen anrichten. Wer es mag, kann auch noch die Zitrone in Scheiben schneiden und diese Scheiben vierteln und einzelne Stückchen Zitrone auf den Lachs legen.

Dieses Rezept hat Fabian in der Sendung „Das perfekte Dinner“ – Tag 2 aus Ostwestfalen - am Dienstag, dem 06.07.21, als Vorspeise zubereitet.

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