Zutaten
für500 g | Mehl |
1 Würfel | Hefe |
200 ml | Milch |
200 g | Butter, weiche |
200 g | Zucker |
1 | Ei(er) |
1 Prise(n) | Salz |
3 TL | Zimt (bzw. nach Bedarf) |
Zubereitung
Die Milch leicht erwärmen und die Hefe sowie 80 g Butter darin auflösen, bzw. schmelzen. Mehl, 50 g Zucker, das Ei sowie eine Prise Salz hinzugeben; alles und zu einem Teig verkneten. Abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen - der Teig sollte sich dann ungefähr verdoppelt haben.
Die verbleibenden 150 g Zucker mit dem Zimt mischen.
Den Teig mit der Hand nochmal kneten und in zwei Hälften teilen. Jede Teighälfte ausrollen auf ca. 40 x 60 cm, sodass der Teig recht dünn ist - dann den ausgerollten Teig mit weicher Butter bestreichen und mit der Zimt-Zucker-Mischung großzügig bestreuen. Anschließend den bestreuten Teig über die lange Seite fest und eng aufrollen.
Beide Rollen ineinander verdrehen und in eine große, großzügig mit Butter eingeriebene Backform geben (Kasten- oder Springform). Von oben nach Belieben mit einem scharfen Messer ca. 2 cm tiefe Schnitte im die Rollen schneiden. Auch die Oberseite mit der weichen Butter bestreichen und mit der Zimt-Zucker-Mischung bestreuen. Nochmals ca. 45 Minuten gehen lassen.
Ca. 45 Minuten bei 160 °C Umluft backen.
Die verbleibenden 150 g Zucker mit dem Zimt mischen.
Den Teig mit der Hand nochmal kneten und in zwei Hälften teilen. Jede Teighälfte ausrollen auf ca. 40 x 60 cm, sodass der Teig recht dünn ist - dann den ausgerollten Teig mit weicher Butter bestreichen und mit der Zimt-Zucker-Mischung großzügig bestreuen. Anschließend den bestreuten Teig über die lange Seite fest und eng aufrollen.
Beide Rollen ineinander verdrehen und in eine große, großzügig mit Butter eingeriebene Backform geben (Kasten- oder Springform). Von oben nach Belieben mit einem scharfen Messer ca. 2 cm tiefe Schnitte im die Rollen schneiden. Auch die Oberseite mit der weichen Butter bestreichen und mit der Zimt-Zucker-Mischung bestreuen. Nochmals ca. 45 Minuten gehen lassen.
Ca. 45 Minuten bei 160 °C Umluft backen.
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