Striezel im Franzbrötchen-Stil


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30 Min. normal 28.05.2021



Zutaten

für
500 g Mehl
1 Würfel Hefe
200 ml Milch
200 g Butter, weiche
200 g Zucker
1 Ei(er)
1 Prise(n) Salz
3 TL Zimt (bzw. nach Bedarf)

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten
Die Milch leicht erwärmen und die Hefe sowie 80 g Butter darin auflösen, bzw. schmelzen. Mehl, 50 g Zucker, das Ei sowie eine Prise Salz hinzugeben; alles und zu einem Teig verkneten. Abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen - der Teig sollte sich dann ungefähr verdoppelt haben.

Die verbleibenden 150 g Zucker mit dem Zimt mischen.

Den Teig mit der Hand nochmal kneten und in zwei Hälften teilen. Jede Teighälfte ausrollen auf ca. 40 x 60 cm, sodass der Teig recht dünn ist - dann den ausgerollten Teig mit weicher Butter bestreichen und mit der Zimt-Zucker-Mischung großzügig bestreuen. Anschließend den bestreuten Teig über die lange Seite fest und eng aufrollen.

Beide Rollen ineinander verdrehen und in eine große, großzügig mit Butter eingeriebene Backform geben (Kasten- oder Springform). Von oben nach Belieben mit einem scharfen Messer ca. 2 cm tiefe Schnitte im die Rollen schneiden. Auch die Oberseite mit der weichen Butter bestreichen und mit der Zimt-Zucker-Mischung bestreuen. Nochmals ca. 45 Minuten gehen lassen.

Ca. 45 Minuten bei 160 °C Umluft backen.

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