Zutaten
für350 g | Mehl (Weizenmehl) |
50 g | Zucker |
1 Pkt. | Vanillezucker |
1 Pkt. | Hefe (Trockenhefe) |
1 | Ei(er) |
100 g | Butter, weiche |
100 ml | Milch |
1 Tasse/n | Teig (Hermann -Teig) |
1 Tasse/n | Rosinen |
Zum Bestreichen: |
|
---|---|
1 | Eigelb |
Zucker (Hagelzucker) |
Zubereitung
Für den Teig Mehl mit Hefe vermischen. Zucker, Vanillezucker, Ei, Butter, Milch sowie Hermann hinzufügen und alles zu einem Teig verarbeiten. Rosinen und Sukkade unterkneten. Den zugedeckten Teig an einen warmen Ort stellen bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Danach in eine Kastenform geben und nochmals kurz gehen lassen, dann mit Eigelb bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.
Backzeit etwa 50 Minuten bei 180°C.
Dieses Brot lässt sich auch sehr gut im Brotbackautomaten backen.
Ich gebe alle Zutaten zusammen in den Brotbackautomaten und backe es wie Weizenbrot.
Danach in eine Kastenform geben und nochmals kurz gehen lassen, dann mit Eigelb bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.
Backzeit etwa 50 Minuten bei 180°C.
Dieses Brot lässt sich auch sehr gut im Brotbackautomaten backen.
Ich gebe alle Zutaten zusammen in den Brotbackautomaten und backe es wie Weizenbrot.
Kommentare
Ich habe Rosinen nach Gefühl und Orangeat dazugegeben. Superlecker und superschnell gemacht!
Hallo, tolles Rezept - danke dafür!!! Das Osterbrot schmeckt lecker und so saftig. Es ist aber schon ein schwerer Hefeteig, wer ein locker, leicht und fluffiges Osterbrot erwartet sollte weniger Butter nehmen. Ich mag es aber genau so wie hier, habe noch 50 g gehackte Mandeln und 25 g Zitronat-Orangeat-Gemisch zugegeben. Den Teig habe ich komplett ohne Hefe gehen lassen.Hermann ist ja ein aktiver Teig, man braucht zwar unter Umständen sehr viel Zeit (4-12 Stunden muss er dann ohne Hefe gehen, je nach Temperatur) aber es wird ganz prima!!!
Ach ja, noch was hab ich vergessen: ein halber TL ganz fein geriebener, frischer Ingwer macht sich ganz toll für das Aroma des Brotes, auch eine priese frisch geriebener Muskat schmeckt gut.... grüßle Wabbi
Hallo, hab alles nach Rezept gemacht trotzdem ist das Brot leider nicht so schön Aufgegangen und war etwas fest. Die Backzeit war für unseren Backofen auch deutlich zu lang war etwas arg dunkel geworden. Geschmacklich war es aber ganz ok, werde es nochmal mit frischer Hefe ausprobieren mit der kann ich irgendwie besser umgehen, lach. Und die Backzeit auch verkürzen, hoffentlich wirds dann besser. Lg
Hallo, hab alles nach Rezept gemacht trotzdem ist das Brot leider nicht so schön Aufgegangen und war etwas fest. Die Backzeit war für unseren Backofen auch deutlich zu lang war etwas arg dunkel geworden. Geschmacklich war es aber ganz ok, werde es nochmal mit frischer Hefe ausprobieren mit der kann ich irgendwie besser umgehen, lach. Und die Backzeit auch verkürzen, hoffentlich wirds dann besser. Lg
Sind die 180 Grad für Ober-Unterhitze oder für Umluft? Mache das Osterbrot jetzt zum ersten mal und bin schon ganz gespannt wie es wird. LG Melleraner
Hallo Diana, ich habe das Brot schon mehrmals gebacken, schmeckt übrigens auch ohne Rosinen sehr lecker. Hier noch ein Tipp für den Hermann Teig, ich friere ihn portionsweise ein. Er braucht dann nur ca. 1 Tag länger um wieder in Gang zu kommen. Liebe Grüße artemis-april
Hallo Diana! Ich finde Dein Rezept ganz toll!!!! Auch ich kenne Hermann aus meiner Jugend und habe sehr gute Erinnerungen daran. Okay, wenn man mehrmals hintereinander gebacken hatte, kam einen Hermann schon aus "den Ohren raus". Doch wenn man genug hat, bringt man ihn einfach um. Also ich bekomme nächste Woche ein Hermann-Kind von meiner Kollegin, die ihn gerade ganz neu angesetzt hat. Ich freu' mich riesig drauf!!! Und bei solchen Rezepten, wie dieses, kann ich bestimmt mehrmals backen ohne dem Geschmack überdrüssig zu werden. Liebe Grüße Waldfee
hermann ist diese komische zeug, dass (wenigstens zu meinen kindertagen) immer von einem zum anderen weitergereicht wird. ist ein (hefe?)pilz ... den man "füttern" muss, und dann teilen (und weiterverschenken) bzw backen kann ... ich persönlich hab aber keine guten erinnerungen an das zeugs ... ;)
Leider weiß ich nicht was Hermann-Teig ist! Gruß Paddington