Histaminarme Pizza mit Quark-Öl-Teig und Fake-Tomatensauce


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

Pizza genießen trotz Histaminintoleranz

Durchschnittliche Bewertung: 3.75
 (2 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

40 Min. simpel 10.05.2021



Zutaten

für

Für den Teig: (Quark-Öl-Teig)

400 g Dinkelmehl Type 630
250 g Magerquark
8 EL Pflanzenöl, z. B. Raps- oder Olivenöl
8 EL Milch oder Pflanzenmilch (z. B. Mandel- oder selbstgemachte Hanfmilch)
2 TL Weinsteinbackpulver
1 TL Salz (ohne Jod)

Für die Sauce: (Fake-Tomatensauce)

2 große Paprika
1 kleine Möhre(n)
1 m.-große Knoblauchzehe(n)
etwas Wasser
40 ml Verjus, extra-sauer
1 TL Salz (ohne Jod)
1 TL, gehäuft Paprikapulver, edelsüßes
1 TL Oregano, getrocknet
n. B. Pfeffer, weißer
n. B. Ingwerpulver
n. B. Thymian, getrocknet
n. B. Zucker
2 EL Pflanzenöl, z. B. Raps- oder Olivenöl, zum Braten

Für den Belag:

n. B. Belagzutaten nach Wahl
n. B. Gouda oder Mozzarella, gerieben

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 55 Minuten
Für die Fake-Tomatensauce die Paprika in grobe Stücke schneiden und die Möhre fein raspeln. Mit grob gehacktem Knoblauch in einer Bratpfanne mit dem Öl andünsten. Wenn die Paprika halb gar ist, etwas Wasser zugießen, bis das Gemüse halb bedeckt ist und ein paar Minuten köcheln lassen. Den Pfanneninhalt in einem Mixer oder mit einem Pürierstab in einem geeigneten Behälter fein pürieren und zurück in die Pfanne geben.

Den Verjus und die Gewürze hinzugeben und auf niedrigster Stufe köcheln lassen, bis eine sämige Konsistenz erreicht ist. Ggf. nochmal abschmecken. Der Tomatengeschmack kommt durch die Säure des Verjus und der leichten Süße zustande.

Während die Soße noch, köchelt, kann es an den Quark-Öl-Teig gehen. Alle trockenen Zutaten dafür in eine Schüssel geben und vermengen. Quark, Milch und Öl hinzufügen und ordentlich verrühren, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht, dann kurz durchkneten (wer ein Gerät dazu hat, hat es natürlich leichter).

Für ein Blech Pizza mit dickem Boden (Achtung, die Backzeit verlängert sich entsprechend, Pizza im Ofen beobachten) den Teig ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Ich empfehle aber den Teig zu halbieren und 2 Pizzen daraus zu machen.

Mit der Fake-Tomatensauce bestreichen, nach Wunsch belegen und mit Käse (bevorzugt Bio-Käse) bestreuen.

Im heißen Backofen bei 200 °C Umluft (220 °C Ober-/Unterhitze) ca. 15 Minuten backen.

Hinweis: Das Rezept reicht für 2 mittelgroße Pizzen mit dünnem ODER 1 Blech Pizza mit dickem Boden

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

19gaby64

Hallo Minzechilli, vielen Dank für das tolle Rezept, besonders die Soße ist klasse. Jetzt habe ich einen Ersatz für Tomatensoße. Hast du die Soße schon mal auf Vorrat gekocht und eingefroren?

28.02.2023 14:47
Antworten
courgrette

Hallo, danke für das gute Rezept. Ich musste heute histaminarm kochen. Der Quark--Ölteig war perfekt. Ich habe ihn als Flammkuchen zubereitet. Er hat für zwei Bleche ausgereicht, war gut zu verarbeiten und wurde knusprig. Der Flammkuchen hat allen geschmeckt. Beste Grüße, C

06.01.2022 15:04
Antworten