Arbeitszeit ca. 40 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten
Gesamtzeit ca. 55 Minuten
Für die Fake-Tomatensauce die Paprika in grobe Stücke schneiden und die Möhre fein raspeln. Mit grob gehacktem Knoblauch in einer Bratpfanne mit dem Öl andünsten. Wenn die Paprika halb gar ist, etwas Wasser zugießen, bis das Gemüse halb bedeckt ist und ein paar Minuten köcheln lassen. Den Pfanneninhalt in einem Mixer oder mit einem Pürierstab in einem geeigneten Behälter fein pürieren und zurück in die Pfanne geben.
Den Verjus und die Gewürze hinzugeben und auf niedrigster Stufe köcheln lassen, bis eine sämige Konsistenz erreicht ist. Ggf. nochmal abschmecken. Der Tomatengeschmack kommt durch die Säure des Verjus und der leichten Süße zustande.
Während die Soße noch, köchelt, kann es an den Quark-Öl-Teig gehen. Alle trockenen Zutaten dafür in eine Schüssel geben und vermengen. Quark, Milch und Öl hinzufügen und ordentlich verrühren, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht, dann kurz durchkneten (wer ein Gerät dazu hat, hat es natürlich leichter).
Für ein Blech Pizza mit dickem Boden (Achtung, die Backzeit verlängert sich entsprechend, Pizza im Ofen beobachten) den Teig ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Ich empfehle aber den Teig zu halbieren und 2 Pizzen daraus zu machen.
Mit der Fake-Tomatensauce bestreichen, nach Wunsch belegen und mit Käse (bevorzugt Bio-Käse) bestreuen.
Im heißen Backofen bei 200 °C Umluft (220 °C Ober-/Unterhitze) ca. 15 Minuten backen.
Hinweis: Das Rezept reicht für 2 mittelgroße Pizzen mit dünnem ODER 1 Blech Pizza mit dickem Boden
Kommentare
Hallo Minzechilli, vielen Dank für das tolle Rezept, besonders die Soße ist klasse. Jetzt habe ich einen Ersatz für Tomatensoße. Hast du die Soße schon mal auf Vorrat gekocht und eingefroren?
Hallo, danke für das gute Rezept. Ich musste heute histaminarm kochen. Der Quark--Ölteig war perfekt. Ich habe ihn als Flammkuchen zubereitet. Er hat für zwei Bleche ausgereicht, war gut zu verarbeiten und wurde knusprig. Der Flammkuchen hat allen geschmeckt. Beste Grüße, C