Arbeitszeit ca. 40 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Stunde
Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten
Gesamtzeit ca. 2 Stunden 30 Minuten
Mehl, Butter, 1 Prise Salz und Frischkäse zu einem glatten Teig verkneten. Diesen in Folie wickeln und für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Kartoffeln waschen, schälen und in kleine Würfel von ca. 1 cm Größe schneiden. Schalotte grob hacken.
Butter bzw. Butterschmalz in der Pfanne erhitzen und die Kartoffelwürfel darin für ca. 8 bis 10 min. anbraten. Nach der Hälfte der Zeit die Schalotte zugeben und alles mit Salz und Pfeffer würzen.
Teig in einer gut gefetteten 28er Springform ausrollen und einen Rand hochdrücken. Den Teigboden nun mehrfach mit der Gabel einstechen.
Crème fraîche mit Senf und Eiern verrühren, mit Salz und Cayennepfeffer würzen.
Apfel schälen, entkernen und in kleine feine Scheibchen oder Stifte schneiden. Lachs ebenfalls in kleine Stückchen bzw. Streifen schneiden.
Auf dem Teigboden die Kartoffelmischung sowie Lachs und Apfel gleichmäßig verteilen, darüber den Crème fraîche-Eier-Guss geben. Das Ganze in den vorgeheizten Backofen schieben und bei 180 °C Umluft ca. 40 min. backen.
Zum Servieren mit Dill und Schnittlauch bestreuen.
Kommentare
Es freut mich, dass es geschmeckt hat, aber vielen Dank für den Hinweis mit dem Fett bzw. Frischkäse. Für mich ist es selbstverständlich, dass ich zum Kochen und Backen jeweils nur light oder gar fitline nehme, ich hätte es aber für alle dazuschreiben sollen.
Hallo, sehr lecker,nur für den Boden werde ich nächstes Mal weniger Fett / Frischkäse verwenden. LG, Angelika