Hähnchengyros in Metaxasauce im OptiGrill


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

Menge für die Backschale vom Optigrill+ XL

Durchschnittliche Bewertung: 4.17
 (4 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

10 Min. normal 27.05.2021



Zutaten

für
600 g Hähnchenbrustfilet(s)
1 Zwiebel(n)
20 g Gyrosgewürz
1 TL Salz und Pfeffer
4 EL Olivenöl
2 EL Tomatenmark
2 EL Ajvar
50 ml Metaxa
200 ml saure Sahne
200 ml süße Sahne
100 g Emmentaler

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Ruhezeit ca. 2 Stunden Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 55 Minuten
Die Hähnchenbrust in mundgerechte Streifen schneiden. Die Zwiebel in Streifen schneiden. Den Käse reiben.

Die Hähnchenbrust mit den Zwiebeln, dem Gyrosgewürz, Pfeffer, Salz und 2 EL Olivenöl mischen und mindestens 2 Stunden abgedeckt im Kühlschrank marinieren.

Die Backschale einsetzen, manuell maximale Temperatur rot einstellen und 4 Minuten vorheizen. 1 EL Olivenöl in die Backschale geben und die marinierte Hühnerbrust hineingeben. Den Deckel schließen. Nach 5 Minuten einmal wenden und nach weiteren 5 Minuten die Hähnchenbrust herausnehmen.

1 EL Olivenöl in die Backschale geben, Tomatenmark und Ajvar hinzugeben und kurz anbraten. Mit dem Metaxa ablöschen und weitere 3 - 4 Minuten bei offenem Deckel den Alkohol verdampfen lassen. Saure und süße Sahne dazugeben und gut vermischen. Das gebratene Hähnchenfleisch wieder dazugeben und alles gut mischen. Den geriebenen Emmentaler über die Sauce streuen und den Deckel schließen. Bei mittlerer Stufe orange ca. 15 - 20 Minuten überbacken, bis der Käse leicht gebräunt ist.

Dazu empfehle ich Reis.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Antje-Bollmann

Ich habe das Hähnchengyros heute in der Backschale des kleinen Opti Grills zubereitet. Es passte genau rein. Allerdings habe ich das Öl für die Backschale komplett weg gelassen, das von der Marinade hat völlig gereicht. Auch haben wir es uns nicht mit Käse überbacken. Es hat uns so auch hervorragend geschmeckt. Dazu hatten wir Tomatenreis. Sehr zu empfehlen!

29.12.2022 13:10
Antworten
uli0905

Habe das Gyros vorher in einer Pfanne angebraten,weil es in der Backschale null Farbe bekommen hat. Ansonsten ein super Rezept, Sauce schmeckt total lecker, aber für mich persönlich nicht perfekt für die Backschale.

23.01.2022 16:48
Antworten
sasula67

Da wir jetzt auch stolze Besitzer eines Optigrills mit Backschale sind hab ich das Rezept gleich ausprobiert. Sehr lecker 😋 😋 😋 😋

26.12.2021 10:14
Antworten
Timmy2806

Super lecker,das wird es jetzt öfters bei uns geben....einfach nur lecker

05.12.2021 21:11
Antworten