Arbeitszeit ca. 10 Minuten
Ruhezeit ca. 2 Stunden
Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten
Gesamtzeit ca. 2 Stunden 55 Minuten
Die Hähnchenbrust in mundgerechte Streifen schneiden. Die Zwiebel in Streifen schneiden. Den Käse reiben.
Die Hähnchenbrust mit den Zwiebeln, dem Gyrosgewürz, Pfeffer, Salz und 2 EL Olivenöl mischen und mindestens 2 Stunden abgedeckt im Kühlschrank marinieren.
Die Backschale einsetzen, manuell maximale Temperatur rot einstellen und 4 Minuten vorheizen. 1 EL Olivenöl in die Backschale geben und die marinierte Hühnerbrust hineingeben. Den Deckel schließen. Nach 5 Minuten einmal wenden und nach weiteren 5 Minuten die Hähnchenbrust herausnehmen.
1 EL Olivenöl in die Backschale geben, Tomatenmark und Ajvar hinzugeben und kurz anbraten. Mit dem Metaxa ablöschen und weitere 3 - 4 Minuten bei offenem Deckel den Alkohol verdampfen lassen. Saure und süße Sahne dazugeben und gut vermischen. Das gebratene Hähnchenfleisch wieder dazugeben und alles gut mischen. Den geriebenen Emmentaler über die Sauce streuen und den Deckel schließen. Bei mittlerer Stufe orange ca. 15 - 20 Minuten überbacken, bis der Käse leicht gebräunt ist.
Dazu empfehle ich Reis.
Kommentare
Ich habe das Hähnchengyros heute in der Backschale des kleinen Opti Grills zubereitet. Es passte genau rein. Allerdings habe ich das Öl für die Backschale komplett weg gelassen, das von der Marinade hat völlig gereicht. Auch haben wir es uns nicht mit Käse überbacken. Es hat uns so auch hervorragend geschmeckt. Dazu hatten wir Tomatenreis. Sehr zu empfehlen!
Habe das Gyros vorher in einer Pfanne angebraten,weil es in der Backschale null Farbe bekommen hat. Ansonsten ein super Rezept, Sauce schmeckt total lecker, aber für mich persönlich nicht perfekt für die Backschale.
Da wir jetzt auch stolze Besitzer eines Optigrills mit Backschale sind hab ich das Rezept gleich ausprobiert. Sehr lecker 😋 😋 😋 😋
Super lecker,das wird es jetzt öfters bei uns geben....einfach nur lecker