Weihnachtsbäckerei Plätzchen


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

mit den Zuaten aus dem Kinder- und Weihnachtslied von Ralf Zuckowski, auch vegan möglich

Durchschnittliche Bewertung: 3.75
 (2 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

20 Min. simpel 24.04.2021



Zutaten

für
25 g Schokolade oder Zartbitterschokolade
35 g Honig oder Agavendicksaft oder andere Süßungsmittel
30 g Haselnüsse, gemahlene oder Mandeln, gemahlen
25 g Zitronat
1 TL, gestr. Zimtpulver
55 g Butter oder Margarine
165 g Mehl
2 EL Milch oder Pflanzendrink
1 Ei(er) oder 1 EL Sojamehl und 2 EL Wasser oder Ei-Ersatz
n. B. Kuvertüre zum Glasieren
n. B. Nüsse, Streusel oder Ähnliches zum Verzieren

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Schokolade raspeln, hierbei eignet sich besonders gut Zartbitterschokolade. Alle Zutaten in einer Rührschüssel mit dem Knethaken des Handmixers verrühren. Die Reihenfolge ist eigentlich egal, ich beginne aber immer mit den nassen Zutaten. Der Teig muss nicht in den Kühlschrank.

Die Arbeitsfläche bemehlen und den Teig ausrollen. Der Teig bleibt wegen des Zitronats (Sukkade) recht dick. Mit beliebigen Ausstechformen ausstechen und auf ein mit Backpapier oder Backmatte belegtes Backblech legen.

Im vorgeheizten Backofen ca. 15 bis 20 Minuten auf der mittleren Einschubleiste backen.

Nach dem Abkühlen kann man die Kekse nach Belieben verzieren.

Die angegebene Menge reicht für 1 Blech, wenn man die Zutaten so hochrechnet, dass eine Packung Sukkade verbraucht wird, kommen 4 Bleche dabei heraus.

Anmerkung:
Da ich das Kinder- und Weihnachtslied von Ralf Zuckowski so sehr liebe, wollte ich unbedingt einmal mit den betreffenden Zutaten experimentieren, dabei kam dieses Rezept heraus. Die Plätzchen sind dadurch, dass nur Honig verwendet wird, nicht so supersüß und haben ein unverkennbares Aroma.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.