Gesundes Hafer-Quark-Brot


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proteinreich und saftig, auch glutenfrei

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20 Min. normal 20.04.2021



Zutaten

für
450 g Hafermehl bzw. selbst gemahlene zarte Haferflocken
50 g Leinsamenschrot
1 Pck. Backpulver, ggf. glutenfrei
1 TL Salz
500 g Magerquark
3 Ei(er), Größe M
1 EL Sonnenblumenöl
60 ml Milch oder Pflanzenmilch

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 10 Minuten
Für eine glutenfreie Variante müssen Hafermehl und Backpulver glutenfrei sein.

Verwendet man Haferflocken, diese zunächst im Mixer, in der Getreidemühle oder im Thermomix mahlen, um Hafermehl herzustellen.

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Hafermehl, Leinsamenschrot, Backpulver und Salz in einer großen Schüssel mischen. Dann Quark, Eier, Öl und Milch dazugeben. Alles am besten in einer Küchenmaschine oder mit einem Handrührgerät zu einem zähen und klebrigen Teig verrühren bzw. kneten.

Eine Kastenform einfetten und am besten mit Backpapier auslegen. Den Teig in die Form füllen. Keine Angst, wenn der Teig sich an dieser Stelle relativ widerspenstig in die Form geben lässt. Das muss so sein. Anschließend den Teig so gut es geht, glatt streichen und die Oberseite mit Wasser bestreichen.

Das Brot insgesamt ca. 50 Minuten auf der mittleren Schiene bei 180 °C Ober-/Unterhitze in den Backofen geben. Nach etwa 15 Minuten Backzeit die Oberseite mit einem Messer längs aufritzen, damit das Brot nicht ungleichmäßig aufreißt.

Nach dem Backen das Brot kurz abkühlen lassen und zum weiteren Abkühlen aus der Form nehmen und abgedeckt auf ein Gitter geben.

Das Brot hält sich bei mir mind. 1 Woche frisch.

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alicelazer_al

Habe das Rezept heute ausprobiert , erst war ich skeptisch aber das Brot ist wirklich gut, hoffe das es auch weiterhin so lecker bleibt.

23.03.2023 16:55
Antworten
Annette6719

Hallo, ich habe gestern dieses Brot gebacken, genau nach Anleitung, bis auf die Haferflocken. Diese habe ich nicht gemahlen. Das ist super lecker und saftig. Ein Mehl aus Haferflocken herstellen halte ich nicht für nötig. Meine Haferflocken waren halb halb ( kernig und zart). Ein tolles Brot, geht schnell und schmeckt verdammt gut :-) Danke für das Rezept.

26.08.2022 07:14
Antworten
Chris1451968

Sehr lecker und super leicht zu machen! Hält lange frisch!

01.06.2022 19:10
Antworten
kimkimi

Super lecker und ganz ohne Mehl, perfekt und schmeckt mir sehr gut. Zubereitung einfach und schnell, besser geht's nicht. Danke für das Rezept

01.03.2022 18:26
Antworten
toba94

Ich habe das gestern ausprobiert und es nur empfehlen es ist super lecker ist kein bisschen trocken und hat eine schöne Kruste. Das werde ich nun öfter machen. Wir haben noch Körner mit reingemacht.

09.01.2022 11:32
Antworten