Dinkel-Weißbrot mit Topinambur

Dinkel-Weißbrot mit Topinambur

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fluffig und superweich, aus einer Kastenform

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30 Min. normal 16.04.2021



Zutaten

für
200 g Dinkelmehl Type 630
175 ml Buttermilch
150 g Topinambur, geschreddert
100 g Weizenmehl Type 405
50 g Weizensauerteig, für Brötchen und Weißbrot
50 ml Wasser, lauwarmes ca. 32 - 38 °C
5 g Jodsalz ohne Fluorid oder Natursalz
1 g Zucker
½ Würfel Frischhefe

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde 10 Minuten Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 30 Minuten
Das lauwarme Wasser mit der Hefe und dem Zucker ca. 15 Min. arbeiten lassen.

Danach alle Zutaten dazugeben. Den Mixer mit Knethaken bestücken und den Teig ordentlich verrühren.

Tipp:
Die Topinambur wasche und blanchiere ich nach dem Ernten, schreddere sie im Multizerkleinerer und friere sie dann ein! Vor dem Verarbeiten im heißen Wasser auftauen und im lauwarmen Zustand dem Teig hinzufügen.

Die mit Backpapier ausgelegte Kastenform befüllen und den Teig abgedeckt bei 22 °C ca. 1 Stunde gehen lassen. Ich nehme eine individuell anpassbare Kastenform. Die Größe so auswählen, dass die Form maximal zur Hälfte gefüllt ist!

Den Ofen ca. 15 Min. vor Ende der Gehzeit auf 205 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Das Brot einschieben und die Temperatur auf 175 °C Ober-/Unterhitze reduzieren und das Brot 50 Min. backen. Wenn das Brot oben zu dunkel wird, die restliche Zeit mit Alufolie abdecken.

Anmerkung: Wenn das fertig gebackene Brot so weich ist, dass es nur mit einem scharfen Messer geschnitten werden kann und nicht mit der Brotmaschine - ist es euch gelungen!

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