Schwenkfleisch - ein Bundeswehr-Rezept aus den 1970er bis 1980er Jahren


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20 Min. normal 15.04.2021



Zutaten

für
2 kg Schnitzelfleisch oder Halsgrat
1 Lauchstange(n)
2 Zwiebel(n)
75 ml Sojasauce, dunkle
100 g Senf, mittelscharfer, ca. 1/2 Tube
1 Liter Bier, dunkles (z. B. Diebels)
½ Liter Rotwein, feinherb, auf keinen Fall trocken
2 Knoblauchzehe(n)
1 TL Thymian
2 EL Brühepulver für klare Brühe
1 EL Essig
1 EL Zitronensaft
Salz und Pfeffer
Muskatnuss
n. B. Saucenbinder

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 40 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden
Sofern das Fleisch noch am Stück ist, je nach eigenen Vorlieben 7 oder mehr Schnitzel heraustrennen. Den Lauch in Ringe schneiden und die Zwiebeln vierteln. Fleisch, Lauch und Zwiebeln zusammen mit allen weiteren Zutaten, abgesehen vom Saucenbinder, sofort und ohne weitere Vorbereitung in den noch kalten Topf geben. Den Topf erhitzen und alles einmal aufkochen lassen, danach 1,5 Stunden bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Ungefähr 30 Minuten vor Ende, den Saucenbinder laut Packungsanleitung unterrühren und weiter kochen lassen.

Das Rezept eignet sich bundeswehr-typisch sehr gut zur Zubereitung auf offenem Feuer. Sehr zu empfehlen sind Semmelknödel als Beilage.

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Lucky_Luke87

Mega Klasse Rezept ! 5 Sterne ! Heute draußen gemacht, wie empfohlen mit Semmelknödel !

25.07.2021 10:52
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outdoorguy72

Echt Lecker und Deftig ! Habs wie angegeben mit Semmeknödeln draußen gemacht ;) ! Kann man gut draußen essen wenn es nicht sooo Heiß draußen ist !

18.04.2021 10:52
Antworten
Müder_Joe

Heftig, deftig, einfach und lecker! (:

17.04.2021 15:26
Antworten