Kartoffel - Lauch - Gratin


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30 Min. normal 13.10.2005 439 kcal



Zutaten

für
1 kg Kartoffel(n)
3 Stange/n Lauch
2 Zehe/n Knoblauch
Gemüsebrühe
2 Ei(er)
100 g Käse, gerieben
250 ml Sahne
Salz und Pfeffer, gemahlen
Muskat
Butter

Nährwerte pro Portion

kcal
439
Eiweiß
17,49 g
Fett
23,22 g
Kohlenhydr.
38,39 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Kartoffel schälen, waschen und in 0,5-cm-dicke Scheiben schneiden. In der Gemüsebrühe 5 Minuten garen und abgießen. Lauch putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Knoblauch fein hacken. Lauch mit dem Knoblauch in einem Topf anschwitzen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Sahne und Eier gut verschlagen und mit den angegebenen Gewürzen abschmecken. Auflaufform fetten. Im Wechsel Kartoffelscheiben, Lauchringe und Käse einschichten. Die Sahne-Ei-Mischung darüber gießen. Butterflöckchen darauf verteilen. Bei 180 Grad 30 Minuten überbacken.

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socke_2

Also ich habe noch Percorino Käse dick über den Lauch . Es war sehr lecker.

05.05.2022 23:05
Antworten
Thomas9026

War nicht so meins. Relativ viel Aufwand mit vorkochen, anbraten und dann überbacken. Auch fand ich es eher trocken

15.11.2021 17:05
Antworten
Sarmi5614

Wir hatten diesen Gratin gestern als Beilage zu einem panierten Schnitzel. Er war sehr gut und hat uns super geschmeckt. Schöne Kombination. Danke für's Rezept.

26.01.2021 13:57
Antworten
mrxxxtrinity

Lauch und Kartoffeln gehen immer. Sehr lecker. Einen kräftigen Käse drüber, wunderbar!

27.01.2020 09:50
Antworten
holunderbluete67

Hallo, das Gratin hat sehr lecker geschmeckt, wir hatten heute Mittag Hähnchenschenkel dazu. Da wir nicht so die Knoblauch-Esser sind, habe ich stattdessen eine Zwiebel genommen. Die Kartoffeln habe ich etwas feiner gehobelt, ansonsten alles nach Rezept. Gibt´s bestimmt wieder! Vielen Dank und liebe Grüße, holunderbluete67

03.02.2019 16:48
Antworten
garfield84

Sehr, sehr lecker, allerdings hatten wir nur 2 Stangen Lauch drin. Das war endlich mal ein Kartoffel-Lauch-Gratin, bei dem mir nicht die Sahnemischung halb davongelaufen ist. Wird es so sicher wieder mal geben. LG, Daniela

09.04.2006 14:02
Antworten
Juleeeee

Hey.. also ich finde das Rezept auch echt gut.. allerdings finde ich, dass man die Menge des Lauches etwas verringern kann und vielleicht dafür mehr Kartoffeln verwendet.. ansonsten... echt klasse!!! JUleeeee

11.02.2006 13:59
Antworten
inge.hinze

hallo nanni 82, es freut mich, das es Euch geschmeckt hat. Du hast recht mit der Butter, ich nehme jetzt auch cremefine zum kochen. Leider gab es das noch nicht ,als ich das Rezept zum erstenmal probierte. l.g. Inge

24.10.2005 12:40
Antworten
nanni82

hab noch was vergessen... ich hab den knoblauch rausgelassen und (zur kalorienreduzierung) rama cremefine (zum kochen) genommen - einfach supi! lg

24.10.2005 12:22
Antworten
nanni82

hallo, ich habe gestern abend mit ganz viel lust dein gratin ausprobiert - und ich muss sagen, es hat mir sehr gut geschmeckt. und meiner freundin auch. er war auch schnell und einfach zu machen. ich hab aber leider vergessen ein foto zu machen. mach ich aber beim nächsten mal. dann mach ich auch noch ein paar schinkenwürfel dran. bis dahin - vlg janine

24.10.2005 12:20
Antworten