Auflauf
Gemüse
Hauptspeise
Kartoffeln
Winter
Überbacken
Rezeptbild hochladen Drucken/PDF Rezept speichern  Speichern Rezept speichern  Speichern

Das Rezept wurde erfolgreich in deinem Kochbuch gespeichert.

Zum Kochbuch

Das Rezept konnte nicht in deinem Kochbuch gespeichert werden.


Kartoffel - Lauch - Gratin

Durchschnittliche Bewertung: 4.19
bei 62 Bewertungen
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

30 Min. normal 13.10.2005



Zutaten

für
1 kg Kartoffel(n)
3 Stange/n Lauch
2 Zehe/n Knoblauch
Gemüsebrühe
2 Ei(er)
100 g Käse, gerieben
250 ml Sahne
Salz und Pfeffer, gemahlen
Muskat
Butter

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Min. Gesamtzeit ca. 30 Min.
Kartoffel schälen, waschen und in 0,5-cm-dicke Scheiben schneiden. In der Gemüsebrühe 5 Minuten garen und abgießen. Lauch putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Knoblauch fein hacken. Lauch mit dem Knoblauch in einem Topf anschwitzen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Sahne und Eier gut verschlagen und mit den angegebenen Gewürzen abschmecken. Auflaufform fetten. Im Wechsel Kartoffelscheiben, Lauchringe und Käse einschichten. Die Sahne-Ei-Mischung darüber gießen. Butterflöckchen darauf verteilen. Bei 180 Grad 30 Minuten überbacken.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

holunderbluete67

Hallo, das Gratin hat sehr lecker geschmeckt, wir hatten heute Mittag Hähnchenschenkel dazu. Da wir nicht so die Knoblauch-Esser sind, habe ich stattdessen eine Zwiebel genommen. Die Kartoffeln habe ich etwas feiner gehobelt, ansonsten alles nach Rezept. Gibt´s bestimmt wieder! Vielen Dank und liebe Grüße, holunderbluete67

03.02.2019 16:48
Antworten
omaskröte

Hallo, danke für das 5 Sterne Rezept das Gericht war sehr lecker schreibe ich auf, dann kann ich das noch mehrmals kochen. Lg Omaskröte

29.01.2019 19:58
Antworten
DolceVita4456

Ich hatte noch drei Scheiben gekochten Schinken im Kühlschrank, den ich klein gewürfelt mit in den Auflauf gegeben habe. Sehr lecker hat es uns geschmeckt. LG DolceVita

17.12.2018 11:50
Antworten
patty89

Hallo das Kartoffel-Lauch-Gratain ist sehr lecker Danke für das Rezept LG Patty

13.07.2018 17:39
Antworten
Mara-Kekz

Ein Traum♡ sehr zu empfehlen.

19.02.2018 23:13
Antworten
garfield84

Sehr, sehr lecker, allerdings hatten wir nur 2 Stangen Lauch drin. Das war endlich mal ein Kartoffel-Lauch-Gratin, bei dem mir nicht die Sahnemischung halb davongelaufen ist. Wird es so sicher wieder mal geben. LG, Daniela

09.04.2006 14:02
Antworten
Juleeeee

Hey.. also ich finde das Rezept auch echt gut.. allerdings finde ich, dass man die Menge des Lauches etwas verringern kann und vielleicht dafür mehr Kartoffeln verwendet.. ansonsten... echt klasse!!! JUleeeee

11.02.2006 13:59
Antworten
inge.hinze

hallo nanni 82, es freut mich, das es Euch geschmeckt hat. Du hast recht mit der Butter, ich nehme jetzt auch cremefine zum kochen. Leider gab es das noch nicht ,als ich das Rezept zum erstenmal probierte. l.g. Inge

24.10.2005 12:40
Antworten
nanni82

hab noch was vergessen... ich hab den knoblauch rausgelassen und (zur kalorienreduzierung) rama cremefine (zum kochen) genommen - einfach supi! lg

24.10.2005 12:22
Antworten
nanni82

hallo, ich habe gestern abend mit ganz viel lust dein gratin ausprobiert - und ich muss sagen, es hat mir sehr gut geschmeckt. und meiner freundin auch. er war auch schnell und einfach zu machen. ich hab aber leider vergessen ein foto zu machen. mach ich aber beim nächsten mal. dann mach ich auch noch ein paar schinkenwürfel dran. bis dahin - vlg janine

24.10.2005 12:20
Antworten