Zutaten
für450 g | Kartoffeln, vorwiegend festkochende |
160 g | Paniermehl |
125 g | Sahne |
1 | Ei(er), Größe M |
4 EL | Petersilie oder Schnittauchröllchen |
100 g | Käse, geriebener, würziger |
120 g | Schinkenwürfel, roh |
Pfeffer, schwarzer, frisch gemahlen | |
Muskatnuss, frisch geriebene | |
etwas | Paniermehl zum Wälzen |
etwas | Fett zum Braten |
etwas | Salat, gemischter |
Zubereitung
Schinkenwürfel in wenig Öl nicht zu scharf anbraten. Abkühlen lassen.
Kartoffeln schälen, kochen, abgießen und zu Brei stampfen. Mit Paniermehl, Sahne, gehackter Petersilie, Reibekäse und Schinkenwürfeln gut mischen. Dann das Ei unterarbeiten. Mit Pfeffer, Muskat und evtl. wenig Salz abschmecken.
Aus dem Teig 12 Kartoffelplinsen à ca. 70 g formen und diese leicht in Paniermehl wälzen. In einer Pfanne bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun braten.
Mit dem Salat auf Tellern anrichten.
Tipp: Sie sind auch gut als Beilage zu Spinat, Fisch, Braten etc. geeignet. Außerdem lassen sie sich ungebraten sehr gut als Vorrat einfrieren.
Kartoffeln schälen, kochen, abgießen und zu Brei stampfen. Mit Paniermehl, Sahne, gehackter Petersilie, Reibekäse und Schinkenwürfeln gut mischen. Dann das Ei unterarbeiten. Mit Pfeffer, Muskat und evtl. wenig Salz abschmecken.
Aus dem Teig 12 Kartoffelplinsen à ca. 70 g formen und diese leicht in Paniermehl wälzen. In einer Pfanne bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun braten.
Mit dem Salat auf Tellern anrichten.
Tipp: Sie sind auch gut als Beilage zu Spinat, Fisch, Braten etc. geeignet. Außerdem lassen sie sich ungebraten sehr gut als Vorrat einfrieren.
Kommentare
Hallo, hat schon jemand die Kartoffelplinsen eingefroren (wie im Rezept angegeben) und kann mir sagen ob das wirklich klappt? Ich bin bei Kartoffeln und einfrieren immer ein bisschen skeptisch. Gruß, Evalima
Habe mich genau ans Rezept gehalten, echt sehr lecker. Wir werden es demnächst zum Flammlachs servieren. Aber auch als eigenständiges Gericht mit Salat echt top. 5 Sterne !!