Potetkaker - Norwegische Kartoffelplinsen


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20 Min. normal 10.03.2021



Zutaten

für
450 g Kartoffeln, vorwiegend festkochende
160 g Paniermehl
125 g Sahne
1 Ei(er), Größe M
4 EL Petersilie oder Schnittauchröllchen
100 g Käse, geriebener, würziger
120 g Schinkenwürfel, roh
Pfeffer, schwarzer, frisch gemahlen
Muskatnuss, frisch geriebene
etwas Paniermehl zum Wälzen
etwas Fett zum Braten
etwas Salat, gemischter

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 50 Minuten
Schinkenwürfel in wenig Öl nicht zu scharf anbraten. Abkühlen lassen.

Kartoffeln schälen, kochen, abgießen und zu Brei stampfen. Mit Paniermehl, Sahne, gehackter Petersilie, Reibekäse und Schinkenwürfeln gut mischen. Dann das Ei unterarbeiten. Mit Pfeffer, Muskat und evtl. wenig Salz abschmecken.

Aus dem Teig 12 Kartoffelplinsen à ca. 70 g formen und diese leicht in Paniermehl wälzen. In einer Pfanne bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun braten.

Mit dem Salat auf Tellern anrichten.

Tipp: Sie sind auch gut als Beilage zu Spinat, Fisch, Braten etc. geeignet. Außerdem lassen sie sich ungebraten sehr gut als Vorrat einfrieren.

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Kommentare

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evalima

Hallo, hat schon jemand die Kartoffelplinsen eingefroren (wie im Rezept angegeben) und kann mir sagen ob das wirklich klappt? Ich bin bei Kartoffeln und einfrieren immer ein bisschen skeptisch. Gruß, Evalima

13.11.2023 17:45
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bighit68

Habe mich genau ans Rezept gehalten, echt sehr lecker. Wir werden es demnächst zum Flammlachs servieren. Aber auch als eigenständiges Gericht mit Salat echt top. 5 Sterne !!

13.03.2021 14:47
Antworten