Zutaten
für375 g | Mehl |
1 Pkt. | Backpulver |
125 g | Haferflocken, Instant |
175 g | Zucker |
1 Pkt. | Vanillezucker |
½ TL | Salz |
4 | Mandel(n), gemahlene Bittermandeln |
4 cl | Rum |
1 Msp. | Kardamom |
1 Msp. | Muskat - Blüte |
2 | Ei(er) |
175 g | Butter |
250 g | Quark (Magerquark) |
125 g | Korinthen |
250 g | Rosinen |
150 g | Mandel(n), gehackte |
100 g | Zitronat, gehacktes |
100 g | Butter |
100 g | Puderzucker |
Zubereitung
Das Mehl mit dem Backpulver in eine Schüssel sieben, die Haferflocken, den Zucker, den Vanillezucker, das Salz, die Bittermandeln, den Rum, die Gewürze, die Eier, die Butter in Flöckchen, den Quark, die Korinthen, die Rosinen, die Mandeln und das Zitronat hinzufügen. Alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Sollte der Teig kleben, noch 1-2 Esslöffel Haferflocken dazugeben.
Den Teig zwischen Klarsichtfolie auseinander drücken und den Stollen formen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Stollen darauf setzen. Den Stollen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 50-60 Min. backen.
Den heißen Stollen mehrmals mit der Butter bestreichen und mit dem gesiebten Puderzucker bestreuen.
Den Teig zwischen Klarsichtfolie auseinander drücken und den Stollen formen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Stollen darauf setzen. Den Stollen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 50-60 Min. backen.
Den heißen Stollen mehrmals mit der Butter bestreichen und mit dem gesiebten Puderzucker bestreuen.
Kommentare
Vielen Dank für das schöne Rezept, nehme Dinkelmehl, und nehme anstatt Zucker, Erythrit, so ist er auch für Diabetiker sehr gut geeignet L.G.Christiana
Hallo!!!! Dieser Stollen ist ja echt suuper lecker!!! habe mir das Zitronat gespart, aber auch so- mmmmmmmmmhhh ...total saftig! und dass da haferflocken drin sind, haben die männer noch nicht mal bemerkt;-) lg alina