Arbeitszeit ca. 45 Minuten
Ruhezeit ca. 30 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 2 Stunden 15 Minuten
Für den Teig:
Alle trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben und mischen. Die Margarine in kleinen Flöckchen und das Ei zugeben und einen glatten Teig herstellen.
Den Teig in eine gefettete, mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm) verteilen und einen ca. 8 cm hohen Rand hochziehen. Dann den Teig 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Bei glutenfreiem Mürbeteig ist die Zeiteinhaltung sehr wichtig. Den Boden vor dem Backen mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Für die Füllung:
Die Äpfel in Scheiben schneiden. Eine Hälfte auf dem Boden verteilen, die restlichen Apfelscheiben erst einmal zur Seite stellen.
Puddingpulver mit Zucker und einem Schluck Milch anrühren.
Das Apfel-Bananenmus in einem Topf zum Kochen bringen und dann das Vanillepuddingpulver dazugeben. Den Pudding kräftig umrühren, dann den Topf vom Herd nehmen.
Die angedickte Masse auf den mit Apfelscheiben ausgelegten Boden geben. Der Pudding muss nicht abgekühlt sein. Nun den Apfel-Bananenmus-Pudding mit den restlichen Apfelscheiben belegen.
Für die Streusel:
Flüssige Margarine, Zucker und Mehl vermengen. Den Zimt je nach Geschmack dazugeben. Die Streusel 30 Minuten kalt stellen, dann gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.
Den Kuchen bei 160 °C Umluft etwa 45 bis 50 Minuten auf mittlerer Schiene im Backofen backen. Wer die Streusel etwas knuspriger haben möchte, den Kuchen nach der normalen Backzeit noch mal ca. 5 - 10 Minuten bei 180 °C Ober-/Unterhitze backen.
Am besten schmeckt der Kuchen, wenn er über Nacht im Kühlschrank ziehen kann. Dann ist die Masse etwas schnittfester und der Kuchen ist erfrischend kühl. Den Kuchen in 12 Stücke schneiden.
Kommentare
Ich habe den Apfelmus mit einer reifen Banane selbst gemacht. Der Kuchen schmeckt sehr sehr gut. Den werde ich jetzt öfters machen.