Gefüllte Süßkartoffeln mit Wildlachs aus Alaska


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Diese Süßkartoffeln stecken voller leckerer Überraschungen: Wildlachs, Ricotta und Cranberry-Kompott!

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20 Min. simpel 04.02.2021



Zutaten

für
4 Süßkartoffel(n)
2 EL Olivenöl
250 g Frischkäse
250 g Ricotta
1 EL Honig
1 Handvoll Petersilie, frische, gehackt
1 Knoblauchzehe(n), gepresst
Salz und Pfeffer
100 g Cranberries, frische (gibt es auch regional auf dem Markt oder im Bioladen)
100 ml Orangensaft
40 g Zucker, braun
1 Vanilleschote(n), davon das Mark
1 TL, gestr. Speisestärke

Außerdem:

60 g Haselnüsse
200 g FRIEDRICHS Kodiak Wildlachs graved

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde
1. Die Süßkartoffeln gründlich waschen, aber nicht schälen.

2. Dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit je einem halben EL Olivenöl einpinseln. Bei 200 °C Ober- und Unterhitze 35 - 40 Minuten backen.

3. Währenddessen die Füllung aus Ricotta, Frischkäse, Honig, einer Handvoll gehackter Petersilie, einer gepressten Knoblauchzehe, Salz und Pfeffer zusammenrühren.

4. Anschließend das Cranberry-Kompott kochen. Dafür die frischen Cranberries mit 50 ml Orangensaft, dem braunem Zucker und dem Mark einer Vanilleschote in einen Topf geben. Unter Rühren vorsichtig aufkochen. Achtung, die Cranberries platzen dabei auf und können spritzen.

5. Nun die Stärke mit den restlichen 50 ml Orangensaft verrühren, in das Kompott einrühren und dickflüssig werden lassen.

6. Die Haselnusskerne hacken und in einer Pfanne ohne Fett anrösten.

7. Die weich gegarten Süßkartoffeln aus dem Ofen nehmen und der Länge nach aufschneiden, aber nicht komplett halbieren. Die Hälften etwas auseinander drücken und mit der Ricottacreme sowie dem Cranberry-Kompott füllen.

8. Schließlich den graved Wildlachs auf den gefüllten Süßkartoffeln verteilen und alles mit den gerösteten Haselnüssen sowie frischer Petersilie nach Wunsch garnieren.

Herzlichen Dank für das tolle Rezept @nicestthings!


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