Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Mit Mehl und Salz zu einem glatten Teig verkneten (optimal: der Teig löst sich vom Schüsselrand). Ca. 20 Minuten an einem warmen Ort stehen lassen, Schüssel dabei mit einem feuchten Tuch abdecken. Ein Backblech auf den Boden des Backofens legen und den Backofen auf 250°C vorheizen. Jetzt den Speck und die Zwiebeln beifügen und den Teig nochmals kurz durchkneten und zu einem Laib formen. Wenn vorhanden, in ein Brotkörbchen geben, ansonsten direkt auf ein gefettetes Backblech geben. Den Teig solange ruhen lassen, bis er doppelt so hoch ist bzw. der Teig sein Volumen verdoppelt hat (etwa 30-60 Minuten).
Tipp: Für eine schönere Kruste den Laib während der Ruhezeit z.B. mit Buttermilch, Joghurt oder Kaffee einstreichen. Die Oberfläche nicht austrocknen lassen.
Den Laib in den vorgeheizten Backofen geben und etwas kochendes Wasser in das Backblech auf den Boden des Ofens schütten, um schnell Wasserdampf im Ofen zu erzeugen. Den Backofen auf 220°C herunterschalten und je nach gewünschtem Bräunungsgrad das Brot 40-60 Minuten backen. Das Brot ist fertig, wenn es beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt.
Hallo, habe das Rezept gestern gefunden und heute gleich nachgebacken.
habe aber die Hälfte von allem genommen.
das Rezept ist super einfach nach zu backen. und das Ergebniss ist der Hammer.
schmeckt einfach super.
wird ab sofort öfter gebacken.
Danke.
Hallo! Ich habe das Brot bei 200 Grad 45 min. gebacken. Es ist einfach lecker. Das Rezept kann man ja je nach belieben zusammenstellen ( Speckwürfel und Röstzwiebeln ), jeder so wie er es mag. Lg Tütilein
Ein Traum zum 2. mal nun gemacht einfach lecker...
aber ich bin ein kleiner röstzwiebelfanatiker ^^
deshalb kommt bei mir gleich die ganze Packung rein :)
lg
das Streiti
Kommentare
Hallo, habe das Rezept gestern gefunden und heute gleich nachgebacken. habe aber die Hälfte von allem genommen. das Rezept ist super einfach nach zu backen. und das Ergebniss ist der Hammer. schmeckt einfach super. wird ab sofort öfter gebacken. Danke.
Hallo, kann mir bitte jemand erklären wie das mit dem heißen Wasser genau funktionieren bzw. gehen soll?
ist klasse geworden. wird öfter nun so gemacht
sehr gutes brot lg daniela
Traumhaft! Außen knusprig innen locker und gesamt Saulecker. Das Rezept ist zu dem sehr einfach und ladet zum Nachbacken ein. LG Bianca
Hallo Eva, mit Sonnenblumenkernen schmeckt das Brot auch lecker, habe heute das Brot gebacken LG Renate
Hallo! Ich habe das Brot bei 200 Grad 45 min. gebacken. Es ist einfach lecker. Das Rezept kann man ja je nach belieben zusammenstellen ( Speckwürfel und Röstzwiebeln ), jeder so wie er es mag. Lg Tütilein
Ein Traum zum 2. mal nun gemacht einfach lecker... aber ich bin ein kleiner röstzwiebelfanatiker ^^ deshalb kommt bei mir gleich die ganze Packung rein :) lg das Streiti
Hallo ParadiseEva, das Brot ist echt ganz toll. Es schmeckt einfach "Traumhaft" Ich habe allerdings aus dem Teig zwei Brote gemacht. LG Pegasus
Das Rezept hört sich einfach aber rafiniert an. Werde es mal testen. VG Homer